科技 新浪科技 文遠知行B輪融資3.1億美元,宇通集團領投,CMC資本、啟明創投等新老股東跟投

文遠知行B輪融資3.1億美元,宇通集團領投,CMC資本、啟明創投等新老股東跟投

原標題:文遠知行B輪融資3.1億美元,宇通集團領投,CMC資本、啟明創投等新老股東跟投

21世紀經濟報道 21財經APP 趙娜 蘇州報道

1月14日消息,L4級自動駕駛出行公司文遠知行WeRide宣布完成B2、B3兩輪融資,B輪總融資金額達3.1億美元,成為2021年自動駕駛領域第一筆融資。

宇通集團是本輪融資的戰略領投方,新進投資方還包括CMC資本、國開裝備基金、廣東恆健、華金資本、創茵資本等。同時,啟明創投、創新工場、昆仲資本等原有股東方繼續跟投。在B輪落下帷幕的同時,文遠知行宣布已啟動C輪融資。

(文遠知行與宇通共同研發的中國首款專為城市開放道路設計的無人駕駛小巴)(文遠知行與宇通共同研發的中國首款專為城市開放道路設計的無人駕駛小巴)

文遠知行創始人兼CEO韓旭表示:「在國家大力發展自主可控的原創性技術的大背景下,緊隨著人工智慧賦能出行行業的浪潮,我們將進一步加快原創自動駕駛技術的研發和商業化落地。我們會加強自動駕駛技術的穩定性、安全性和運營的合規性,為行業和市民帶來自主可控的原創自動駕駛技術和相應的產品。我們堅信科技讓人類的生活更美好。」

對於此次投資文遠知行,CMC資本創始合伙人黎瑞剛表示,相信無人駕駛作為人類智能出行的顛覆與變革,正在冉冉上升為與新能源汽車相呼應的又一波市場焦點。

「文遠知行以其核心技術的領先優勢以及中國首家落地運營Robotaxi的優異成績深深地吸引了我們,伴隨著近期國家部委促進發展指導意見的頒布,我們也期待著配合文遠知行作為行業頭部企業進一步加快拓展應用的機會和場景,」黎瑞剛表示,將以此為契機在人工智慧、大數據、感測技術、機器人、電子機械等領域深入探索。

啟明創投是文遠知行Pre-A輪的領投方,並在A輪和B輪連續投資。啟明創投創始主管合伙人、文遠知行董事會成員鄺子平說:「我們也很高興地看到文遠知行的團隊扎紮實實、一步一個腳印地在關鍵技術上、在商業模式上、在生態建設上穩步向前。我們相信文遠知行將會成為改變人類出行方式的重要推動力量。」

據文遠知行負責融資和財務管理的副總裁李璇介紹,自動駕駛相關應用是萬億美元級別的商業場景,將會孕育市值百億美元到千億美元的智能出行公司。頭部戰略和財務投資人參與文遠知行的B輪融資將助力我們在智能出行領域保持領先地位。

(作者:趙娜 編輯:林坤)