體育 北京新浪體育 【話題】網路對局成為國際賽事的主流

【話題】網路對局成為國際賽事的主流

  (文章來源:找借口安靜 微信公眾號)

  現在圍棋界的國際賽事,全部都轉到了網路進行線上對局。因為疫情影響無法在海外對局的現在,爭奪世界冠軍的方式只能用這樣的苦肉計維持下去,但是這也衍生出了全新的觀戰方式。

  去年11月,在東京日本棋院7樓,芝野虎丸王座(十段)穿著西裝、系著領帶、戴上口罩,專註著電腦顯示屏上的棋盤。用滑鼠對著自己想要落子的地方,謹慎的點擊著滑鼠。雖然看不到對手的面孔,但是這盤棋對手是韓國國內的年輕實力棋手申旻埈九段。

  對局開始后4小時,芝野虎丸的優勢不可撼動之後,申旻埈九段示意認輸的彈窗在屏幕中顯示了出來。這場比賽是中日韓三國各派5名棋手,在此之間進行的團體賽——農心杯第7局。雖然芝野虎丸在之後的一天輸給了中國棋手,但是也勝任了日本棋手中鋒的角色,

  之前日本的國內賽事,只在一小部分的預選中採用了網路對局的形式。而在去年4月的夢百合杯中,第一次有日本棋手在國際賽事的本賽中通過網路進行對局。

  當時已經進入該項賽事8強的一力遼二冠,1/4決賽原定於去年3月份進行,但是因為疫情影響這盤棋不得不選擇延期,而主辦方也提出想要用網路的方式進行對局。而一力遼平時就用網路反覆進行練習對局,所以面對網路對局,他表示:「沒有什麼不適應的地方」。

  日本國內賽事因為發布了緊急事態宣言之後,在4月~5月宣布停擺,而國際賽事則是更早地宣布停擺。對圍棋強國中日韓三國來說,他們各自的安排也雜亂無章。相較於七大頭銜賽事等國內賽事都比較完備的日本圍棋,中國和韓國圍棋則更期待國際賽事能夠儘早地恢復對局。

  在各國設置的對局室中,有一名職業棋手作為總裁判一同進場,負責處理設備故障以及檢查選手是否作弊等行為。在去年9月進行的應氏杯首輪中,井山裕太三冠等6名棋手聚集到了日本棋院的大房間,每位棋手之間都拉開一定距離後進行了對局。

  但是職業棋手因為平時都在網路上進行對局,所以已經習慣了這樣的對局方式。比如說芝野虎丸王座每天都會在網上下棋,井山裕太三冠也在小時候,和他的師傅石井邦生九段在網上下了超過1000盤棋。

  即便如此,芝野虎丸表示:「還是和棋盤面對面下棋有不同之處」。如果是面對面對局的話,對局者相互都能差距到對方微妙的表情變化,由此可以衍生出各種心理戰術,但是在網路對局中,對局者就看不到對方的面孔了。

  另外網路對局也出現了各種意外情況。因為網路環境不同的緣故,落子之後需要有一定的反應時間,頻頻出現了超時負的情況。然後還在關鍵場次中出現了滑標的意外情況。去年11月進行的三星杯決賽三番棋第1局中,布局階段申真諝下出了職業棋手完全不可能落子的地方。根據規定這手棋不能重下,而這盤棋申真諝也敗下陣來。同樣是11月,同樣也是在韓國,一名10多歲並且剛入段不久的韓國圍棋天才少女在線上對局中,被發現使用人工智慧作弊。

  但是網路對局的負面影響很難就此解決,所以在日本的主要國內賽事還沒有採用網路對局的方式。與此同時,通過網路進行對局,就省去了記錄員記譜的功夫。另外還能通過網路對棋局進行直播,擔任解說的棋手可以直接對電腦進行操作,由此擺出各種各樣的變化圖。

  相較於曾經只能用大盤解說會,用帶有磁性的棋子擺變化的時代,現在可以更加便捷地對棋局進行詳細的分析,然後日本棋院的網路直播場次也就此變得越來越多。棋迷可以在自家就能看到頂尖棋手之間的對局,由此一來棋迷們看棋也是多了一番樂趣。