體育 北京新浪體育 日本乒壇再添一位張本選手 母親曾是福原愛教練

日本乒壇再添一位張本選手 母親曾是福原愛教練

  1月11日,日本乒乓球全國錦標賽在大阪如期舉行,首日進行的是青少年組的比賽,雖然沒有太多熟悉的面孔,但10歲的張本梓恩還是引起了很多關注,因為她的爸爸是張一博,媽媽是湯媛媛。

  張一博今年35歲,目前是日本T聯賽琉球的主帥。張一博來自上海,2002年去了日本打球,後來入籍。張一博是左手橫拍選手。張一博在2018年還曾和森園美月配對參加全日本賽。張一博的妻子是湯媛媛,後來改名張莉梓。湯媛媛是福原愛的教練,前幾天湯媛媛過生日,福原愛還曾髮長文祝賀,感謝媛姐一路陪伴。

  張一博和湯媛媛的女兒今年十歲,名叫張本梓恩,與張本智和、張本美和兄妹的姓氏構成相同,張姓在日本叫張本。據說,梓恩的名字是福原愛給起的。

  在全日本賽青少年組女單首輪,10歲的小學五年級學生張本梓恩0-3不敵中高學生田中梨花。張一博擔任了場外,他表示女兒發球還可以,對攻很爛。希望下次參賽能進步。

  張一博還傳了兩張和女兒對比的圖片,父女都參加過了全日本賽。由於女兒年紀還小,也是首次參賽,因此張一博還挺緊張,畢竟這和帶琉球征戰聯賽不同。張一博說,作為選手我多次參加全日本賽,這次帶著女兒參賽,太不可思議了,如此緊張。感謝大家的支持,將盡我所能幫助女兒,達到我的期望。

  湯媛媛是福原愛的私人教練,遼寧人,陪伴福原愛一路成長,也是她將福原愛帶到了遼寧隊,福原愛的東北十級普通話基本都是湯媛媛教的。湯媛媛2008年入籍日本,改名張莉梓。福原愛前些天發文稱,不管什麼時候都是我的最大的後盾,對我來說很大的依靠。世界上有你 就很安心的感覺。謝謝老天爺給我這個緣分。是很厲害的教練,但同時我的第二個媽媽,也像親姐,真的是家人。

  全日本賽創辦于上世紀30年代,女單賽場小山智麗(何智麗)在1992年-1997年期間六連冠,1999年第七次奪冠,2000年奪得第八冠,當時已經36歲。 福原愛曾兩次獲得過冠軍,石川佳純四次奪冠,這兩位也是中國通。男單,偉關晴光(韋晴光)是1997年、1998年、2000年、2004年四屆冠軍,2004年奪冠時已經42歲。韋晴光是1988年漢城奧運會的男雙冠軍。男單獲得冠軍次數最多的是水谷隼,共10次奪冠。