體育 北京新浪體育 李景亮賽前專訪:或試水輕量級 最仰慕張鐵泉

李景亮賽前專訪:或試水輕量級 最仰慕張鐵泉

  UFC中國訊 去年12月,李景亮(Li Jingliang) VS 德懷特-格蘭特(Dwight Grant)在UFC256中的比賽因故被取消令很多拳迷們感到失望,但好的一方面是,李景亮也因此得到了一位排名更高的對手,他將在本周末舉行的UFC賽事中對陣曾位列排名榜前十位的阿根廷名將聖提亞哥-彭茲尼比奧(Santiago Ponzinibbio)。

李景亮是目前UFC資歷最老的中國選手李景亮是目前UFC資歷最老的中國選手

  對此,李景亮表示道:「我很高興也很興奮。無論對手是誰,我都會應戰。我和我的團隊克服了很多困難才飛越了半個地球從中國來到美國,我們是來比賽的。我一直在堅持訓練,只等待著機會的到來。」

  由於健康原因,彭茲尼比奧自2018年TKO擊敗尼爾-馬格尼(Neil Magny)之後就再也沒有登場比賽了。巧合的是,李景亮在去年3月的比賽中剛好輸給了馬格尼,3連勝遭到終結。

  對於兩位高水準的選手來說,他們都是在短期內臨時接受了這場比賽的,因此場面將會如何難以預料。不過兩人此前都已經在八角籠內通過連勝建立起了各自的地位,並且他們也都渴望著能在次中量級獲得更有利的位置。

  賽前,UFC.com對李景亮進行了專訪。

  UFC:次中量級或許是目前整個UFC中最有意思的一個量級,你是如何看待這個量級現在的形勢的?

  李景亮:「如果從整個MMA運動的體重分部來看,在155磅-175磅之間的選手數量是最多的,因此這也使得我所在的次中量級是整個UFC競爭最激烈的量級。這個量級的門檻非常高,技術、力量、速度、敏捷性,所有的一切都是如此。」

  UFC:你提到了輕量級,你是否想過到那裡去試水?

  李景亮:「在UFC,每一個量級都極具競爭性,你承受著更大的壓力,同時也需要更大的動力。如果這場比賽我取勝的話,我會考慮降重去輕量級,那裡是另一個非常有挑戰性的地方。」

  UFC:你的上一場比賽結果並不盡如人意,你是如何拋開它所帶來的影響,繼續前進的?

  李景亮:「我從那場失利中學到了很多。作為一名職業選手,我們必須要學會如何面對失敗,並從中學到些東西。我並不畏懼失敗,最關鍵的是你要找到失敗的原因,並從中受益。每一次失敗都激勵著我變得更強,我很快就能從被擊敗的陰影中走出來。」

  UFC:是什麼讓你始終保持著前進的動力?

  李景亮:「家庭永遠是我奮鬥的動力。我的父母、我的妻子、我的女兒、以及幾個月前剛剛出生的兒子。每當想起他們的時候,我就會備受鼓舞,充滿動力。同時我的背後也有一支很棒的團隊,我的教練、經紀人和朋友都在支持著我。所有的這些人每天都在給我能量,讓我感到自己並不是一個人的戰鬥。」

  UFC:你這次的對手聖提亞哥-彭茲尼比奧已經有幾年的時間沒有比賽了,你認為這會令他更加的危險,還是會成為一個對你有利的因素?

  李景亮:「我不認為兩年沒有比賽對於彭茲尼比奧來說是個大問題,我知道他在這段時間里遇到了一些健康問題。他是一個經驗非常豐富的選手,知道這項運動是如何運作的,也知道他自己該怎麼做。如果他完全回歸了,那麼我覺得他依然非常危險。他是阿根廷的超級明星,已經打出了7連勝,曾是這個量級排名前15位的傢伙。我很高興能和他交手,我對這場比賽充滿期待。」

  UFC:你所仰慕的選手都有誰?

  李景亮:「當我開始接受MMA訓練時,我的偶像是張鐵泉(Zhang Tiequan),他是第一位在UFC比賽的中國選手。大約在2005-2009年期間,我們幾乎每天都在一起訓練。對我來說,那個時候的他絕對是另一個高度的選手,因為當時我的體重有77-80公斤,而他只有70公斤,但我卻無法在實戰中擊敗他。他每個方面都比我更出色,無論是摔跤、柔術還是踢拳。每一天我都夢想著有朝一日能成為像他一樣優秀的選手。」

  UFC:你認為還要過多久人們才能意識到中國有數量眾多的MMA天賦選手?

  李景亮:「我覺得每一個關注MMA運動的拳迷應該都已經發現了UFC不斷湧現出現的中國選手,MMA在中國的發展速度非常之快。現在我們已經有了一名UFC冠軍,我相信這僅僅只是個開始。現在有越來越多的年輕人投身到了這項運動中,我對於MMA在中國的未來充滿信心。」(UFC中國 大拿)