科技 新浪科技 西部內陸從開放窪地變高地 因為織起了這張網

西部內陸從開放窪地變高地 因為織起了這張網

原標題:西部內陸從開放窪地變高地 因為織起了這張網 來源:央視新聞客戶端

  「十三五」期間,西部各省區市深度融入「一帶一路」大格局,西部內陸從過去開放的「窪地」變身「高地」,邁出開放新步伐。

dc41-khstaxr8490046.png

  就在幾天前,一架滿載13噸集成電路等物品的貨機,從西安咸陽國際機場起飛,這也是剛剛成立的西北國際貨運航空的首飛。作為西北地區首個專營貨運的航空公司,未來將直飛日本、哈薩克等國家,每周120餘架次的全貨機整航班載貨,將進一步打通國際物流通道。

d954-khstaxr8490047.png

西北國際貨運航空有限公司董事長 劉向東:貨運航空是陝西服務「一帶一路」的重大成果。按照總書記的要求,我們加快形成效率高、成本低、服務優的國際貿易通道。

  融入「一帶一路」建設,為西部帶來前所未有的發展機遇,曾經的內陸腹地逐步成為開放的窗口和前沿。

8d56-khstaxr8490158.png

  短短五年時間,西安咸陽國際機場全貨運航線從5條增至33條;通達全球11個國家、30多個主要樞紐城市;航空貨運量從2016年的23萬噸增長至2020年近40萬噸,躍身全國前十。

16d6-khstaxr8490155.png

陝西省西咸新區空港新城管委會主任 賀鍵:西安咸陽國際機場明確定位為輻射「一帶一路」的國際航空樞紐,客、貨運輸實現「雙進位」。成為對外開放的重要窗口,加快打造內陸改革開放高地。

08ce-khstaxr8490332.png

 補足短板,乘勢而上。

  幾年來,西部地區在完善「空中絲路」的同時,陸上走廊也更加暢通。2021年元旦當天,首列中歐班列(成渝號)從重慶出發,滿載機械零件、智能家電等貨品的列車,駛往一萬多公裡外的德國杜伊斯堡。

7516-khstaxr8490329.png

重慶市璧山區商務委員會副主任 曾鋼:實際上也是搭建起進出口貿易的橋樑,把我們西部的產業優勢與國際國內市場需求徹底對接起來。

70e0-khstaxr8490531.png

  五年來,中歐班列(渝新歐)搭載的貨品涵蓋汽車、醫療藥品等上千個種類;年開行量從250多列,增長到2020年超過了2400列,從原來的每周5班,到現在每天開行7班。

3104-khstaxr8490532.png

重慶市政府口岸物流辦副主任 胡紅兵:把重慶內陸腹地與歐洲中心腹地緊密地串聯起來。發揮了重慶產業、產品等領域的比較優勢,形成面向「一帶一路」具有重要影響力的供應鏈樞紐,推動了西部地區高水平對外開放。

  不僅有空中絲路,陸上走廊,「十三五」期間,「一帶一路」的推進,還讓不沿江不臨海的西部內陸通江達海。

bf3c-khstaxr8490780.png

  這裏就是廣西北部灣欽州鐵路集裝箱中心站,如今年貨運量超過500萬噸的貨運站,很難想象在五年前,還只是一個有三條軌道、年貨運量幾萬噸的小站。

d6fe-khstaxr8490779.png

中鐵聯合國際集裝箱廣西有限公司副總經理 王鐵成:現在欽州鐵路集裝箱中心站已經與全國其他的11個鐵路中心站,形成了鐵路集裝箱運輸的骨幹網路。

5c6f-khstaxr8491055.png

  廣西北部灣的改變和「一帶一路」的深入推進密不可分,一條「陸海新通道」在西部加速形成。貨物從重慶出發后,通過鐵路、公路等運抵廣西,再由廣西沿海沿邊口岸出海,比從東部出海節約15天左右,成為我國西部內陸最快捷的出海通道。現在,陸海新通道覆蓋西部內陸全部12個省區市,能到達全球96個國家和地區的246個港口。

449d-khstaxr8491057.png

廣西壯族自治區發改委副主任 黃文川:通道激發了我國西部地區現有基礎設施潛能,整合國際國內兩個市場,加大西部開放力度,有利於我國與「一帶一路」沿線國家和地區緊密合作、共同發展。

d0bf-khstaxr8491305.png

  西部內陸的對外開放之路越走越寬,「一帶一路」沿線國家和地區也在收穫越來越多的紅利。

  五年來,西部地區海、陸、空等物流大通道網路不斷織細織密,多層次開放平台加快構建,深度融入「一帶一路」建設的西部內陸,從窪地到高地,開放邁上新台階,將進一步煥發出巨大生機活力。

【編輯:房家梁】