體育 北京新浪體育 全日本賽12歲張本美和雙線出局 聚光燈下壓力太大

全日本賽12歲張本美和雙線出局 聚光燈下壓力太大

  1月13日,日本乒乓球全國錦標賽女單第二輪,12歲的張本美和1-3不敵皆川優香,就此結束了今年的比賽征程。

  張本美和是目前世界排名第五的張本智和的妹妹,父親是張宇,從師從國乒名帥吳敬平,目前是鄧亞萍的前隊友張凌。張本智和、張本美和兄妹從很小的時候就開始參加成年組的比賽,在日本乒壇知名度很高。

  17歲的張本智和是2018年日本全錦賽的冠軍,2019年半決賽輸給了大島祐哉,2020年決賽不敵宇田幸矢,今年他的目標是重新奪回王座,捍衛自己日乒一哥的位置。

  12歲的張本美和目前讀小學六年級,昨天在青少年組比賽中第四輪輸球,無緣16強。今天轉戰成年組,首輪3-0戰勝了高中生梅木,下午第二輪則輸給了大學生皆川優香。

  2002年,讀初一的福原愛曾在青少年組比賽中奪冠,是最年輕的青少年組女單冠軍。備受關注的張本美和未能刷新最年輕的奪冠紀錄,這已經是她連續三年在青少年組比賽中在第四輪輸球。

  12歲的張本美和很緊張,因為已經很久沒有比賽了,所以每場比賽都很緊張。雖然草草結束了全錦賽,但張本美和認為如果能努力改善今天比賽中出現的問題,讓大家看到努力的樣子就好了。連續三年倒在青少年組第四輪,張本美和認為主要問題還是訓練和精神上需要提高。對於所謂的最年輕紀錄倒也沒有特別在意。去年大部分時間,張本美和都是和哥哥張本智和一起在仙台家中訓練。

  對於少年選手參加成年組賽事,日本多年來一直有這個慣例,當年張本美和的哥哥張本智和也是這麼過來的,今年比賽最小的選手只有9歲。日媒認為,小選手和成年人同場競技,甚至經常會發生小選手擊敗大學生或者更年長選手的情況與乒乓球本身的特點有關。

  乒乓球項目沒有身體的直接對抗,球拍很小,用球很輕,對肌肉的要求有限,主要是手的感覺和手指的靈活性。因此很多小選手很早就具備了擊敗比自己年長選手的水平。

  本次全錦賽高排位種子要從男女單打第四輪開始打,張本智和、丹羽孝希、伊藤美誠、石川佳純、平野美宇都是從這個階段開始,基本都是15日參會登場亮相。