科技 新浪科技 高價股驟增!機構抱團下優質資產估值太高,還值得價值投資嗎?

高價股驟增!機構抱團下優質資產估值太高,還值得價值投資嗎?

原標題:高價股驟增!機構抱團下優質資產估值太高,還值得價值投資嗎?

優質資產,被市場認為是股票市場中最具有投資價值的企業。在A股市場多達4000家上市公司之中,真正符合優質資產特徵的上市公司還是為數不多,經得起市場長期考驗的企業更是寥寥無幾,在中國股市誕生三十一年的時間里,可以為投資者帶來長期豐厚投資回報率的上市公司,確實顯得格外稀缺與珍貴。

從2019年A股市場探底回升以來,A股市場呈現出震蕩攀升的走勢,相比滬市的結構性行情,深市市場的牛市意味更濃厚,並已經形成了一個中期向上的牛市運行趨勢。至於A股市場重要風向指標的創業板市場,更是出現了一倍以上的漲幅,它的牛市運行趨勢更為明顯。

從這一輪上漲行情分析,最主要的特徵,莫過於這幾點。

其中,在A股市場的兩年牛市行情中,市場資金基本上聚集到部分頭部企業之中,且市場資金更願意為這些頭部企業提供更高的估值溢價空間,部分稀缺行業的估值溢價甚至達到了前所未有的高度。

再者,這一輪上漲行情不同於以往市場齊漲齊跌的表現,個股分化異常明顯,在部分頭部企業價格創出歷史新高的同時,一批中小市值股票的價格卻處於跌跌不休的狀態,不同上市公司的價格表現分歧明顯。

此外,在這一輪上漲行情中,A股市場高價股數量顯著攀升。截至目前,A股市場上市公司股票價格高於100元的,已經超過了150家,超過1000元的上市公司為2家。高價股數量的持續攀升,這也是強勢市場的真實寫照。但是,在另一方面,也有部分股票跌破每股面值,低於5元價格的低價股數量仍然佔據市場一定的比重。

縱觀A股市場的高價股上市公司,恰恰印證著優質資產越來越貴的現象,對計劃抄底優質資產的投資者來說,最終也不得不通過越來越高的價格在二級市場中收集籌碼,這也是優質資產的魅力所在。

但是,從目前A股市場優質資產的價格水平以及估值水平分析,卻已經處於歷史高位的水平。例如,作為A股市場賽道良好,且稀缺性較強的白酒行業板塊,目前平均估值已經達到了60多倍的水平,這已經是歷史估值頂部的位置。但是,即使如此,也難改資金持續追高買入的熱情。

優質資產的價格越來越貴,一方面反映出當前市場投資情緒確實很高,後來者願意用更高的價格來收集優質資產的籌碼;另一方面離不開機構抱團的影響因素,在機構抱團持續深入的背景下,隨著新發基金的加快入市,它們卻為二級市場帶來了源源不斷的增量資金,這些增量資金也積極搶購市場中的優質資產,最終導致市場的反覆炒作,並進一步推高優質資產的價格與估值水平。此外,則與全球市場流動性泛濫,全球資本加快進入優質資產的因素有關,這也為優質資產帶來了增量資金的補充。

從長遠的角度出發,各主要資本市場的優質資產,還是市場中的核心競爭力,未來的價格也只會是越來越貴,除非遇到了突發性的黑天鵝事件,否則優質資產的基本面及盈利能力不會輕易發生惡化的表現。

時至目前,A股市場已基本上完成了估值修復的行情,對部分賽道較好、護城河較寬的行業板塊,市場已經給予了更高的估值溢價空間,但因市場預期較好或行業存在較強的盈利增長確定性,所以市場已經提前透支未來數年的增長空間,對優質資產來說,更可能通過時間來不斷消化這一估值壓力,或者是業績超預期的表現提前完成估值修復的表現。雖然目前已不是優質資產較好的投資時機,但我們不能夠輕視優質資產的盈利增長能力以及它強大的商業模式,長期來看,經得起市場長期考驗的優質資產,總不會讓真正的價值投資者失望。

(作者:郭施亮 )

聲明:本文由21財經客戶端「南財號」平台入駐機構(自媒體)發布,不代表21財經客戶端的觀點和立場。