科技 新浪科技 開年15隻爆款新基首募近4000億,溫州人開始賣房買基金了?行業人士驚呼:這個市場看不懂!

開年15隻爆款新基首募近4000億,溫州人開始賣房買基金了?行業人士驚呼:這個市場看不懂!

原標題:開年15隻爆款新基首募近4000億,溫州人開始賣房買基金了?行業人士驚呼:這個市場看不懂!

時隔五年,上證指數悄然回到2015年12月24日創下的3600點關口。在白酒、新能源、券商等板塊活躍度紛紛提升的背景下,昨天基金銷售市場再度被引爆,共有兩隻基金現身。

記者通過多方渠道獲悉,昨日首發的華夏新興成長和景順長城產業趨勢募集規模成為了「日光基」。其中,張帆管理的華夏新興成長募集上限為90億元,該基金在中午便募集到150億元,全天募集規模突破300億;詹成管理的景順長城產業趨勢募集上限為80億元,這隻產品也在上午實現超募,目前認購規模已超過100億元。

雖然不少基金經理已經表態,在2021年的基金投資中,持有人應適當降低收益預期,但近期湧入權益類產品的資金依然源源不斷。在2021年以來僅有的8個交易日里,共有68款新基金進入發行,至少誕生了15隻爆款基金,首募總規模高達近4000億元。

「溫州人開始賣房組團買基金了」、「銀行買理財的客戶們開始諮詢要買基金了」,這種種說法,與近4000億的銷售數據相得益彰。

行業資深人士也直呼,「這個銷售市場真看不懂了!」

除了前海開源基金等個別中型基金公司外,年內爆款產品均來自於頭部公募或此前一直在權益基金領域佔據較大優勢的基金公司。其中,南方基金、廣發基金、景順長城基金、富國基金4家公募均已有兩隻主動權益類產品「一日售罄」。

「雖然爆款基金頻現,但在基金投資者收益兌現、渠道方推行的贖舊買新惡習背景下,2020年下半年以來已有很多老基金出現不小的贖回,以至於基金公司只能靠新基金來沖規模,這一現象值得行業警惕。」華南一位公募內部人士透露。

兩隻爆款吸金超400億

多位渠道人士告訴財聯社記者,不到11點,華夏新興成長認購規模已經超過90億元募集上限。在中午,這隻基金募集金額達到了150億元;截至下午5:00,該只基金募集規模超過300億元,預計最終配售比例約為30%。

同期發行的景順長城產業趨勢也在上午實現超募,認購規模也超過100億元。該基金由詹成管理,募集上限為80億元。

鑒於募集火爆,華夏基金在中午就發布了提前結募的公告。公告稱,華夏新興成長累計認購申請金額已超過募集總規模上限90億元,公司決定提前結束本基金的募集,2021年1月13日為本基金最後認購日,自2021年1月14日起將不再接受投資者的認購申請,並將對2021年1月13日的有效認購申請採用「末日比例確認」的原則給予部分確認,未確認部分的認購款項將在募集期結束後退還給投資者。

e2bc-khstaxr8594031.png

績優基金經理加持

爆款基金的由來,向來與基金經理本人的號召力相關。上述兩隻產品基金經理所擅長的領域,均與時下熱門投資領域,如消費、科技、新能源等密切相關。

華夏新興成長擬任基金經理為張帆,他現任為華夏基金股票投資部總監,北京大學理學碩士,專註科創領域研究11年。截至目前,他管理的華夏經濟轉型,任職4年多總回報162.38%,大幅超過同期業績比較基準。

作為擅長「TMT」投資的基金經理,他所管理的華夏新興成長,主要投資于新興產業中具備較高成長性的上市公司,重點關注新能源車、軍工、雲計算、半導體等新興產業賽道。總體的投資思路為:以優質標的個股為主,力求捕捉長期成長股;以行業配置為輔,精選行業賽道,力圖追求整個創新周期存在的機會。

他認為,成長主題仍然是2021年市場重要的投資主線。他認為,中國正面臨經濟轉型的時代機遇,隨著5G、人工智慧等技術成熟,同時在國產化替代和產業升級雙重驅動下,湧現一大批具備高成長屬性的細分領域龍頭。

景順長城產業趨勢擬任基金經理詹成,在科技和消費領域也擁有良好業績。銀河證券基金研究中心數據顯示,截至2021年1月1日,詹成管理的景順長城品質投資混合和景順長城滬港深領先科技股票過去兩年的凈值增長率分別為169.70%和156.96%,同期比較基準為57.49%和52.28%,實現了112.21%和104.68%的超越回報超額回報突出。

針對新基金——景順長城產業趨勢的管理,詹成表示,將通過對全球主要經濟體在不同發展階段的產業趨勢變化的研究,結合中國自身資源稟賦,競爭優勢等因素,將重點布局科技創新和消費升級兩大產業。他進一步闡釋,科技創新將主要面向世界科技前沿和國家重大需求的科技創新企業以及符合國家戰略、具有關鍵核心技術、市場認可度高的科技新企業;消費升級重點投資于收入增長和人口結構變化驅動消費結構升級的相關主題行業。

談及行業,詹成表示,科技創新領域重點關注光伏、新能源汽車、半導體、新傳媒、5G、信息化等;消費升級方面看好醫藥、酒精類飲料、家電家居、教育等機會。「除了配置A股市場,投資中也將關注港股市場相關主題投資機會。」詹成直言,港股中擁有較多A股市場稀缺的科技和消費板塊標的,能夠對A股形成較好的優勢互補。

對於科技創新和消費升級兩大產業前景,詹成認為,未來兩個領域中越來越多的中國企業將成長為巨擘。對於新基金投資策略,將通過精選產業發展趨勢的受益者,以確定的產業趨勢應對萬變的市場,在組合構建的時候保持一定的均衡性,儘可能降低凈值的波動,追求複利,積小勝為大勝,力爭在中長期的維度為持有人創造持續穩定的凈值增長。

頭部公募成爆款製造機,收割近4000億資金

就目前公告的數據來看,在2021年以來僅有的8個交易日里,共有68款新基金進入發行,並至少誕生了15隻爆款基金,首募總規模高達近4000億元。

除了前海開源基金等個別中型基金公司,依靠具有業績優勢的王牌基金經理和強有力的渠道,得以出現數百億級別的爆款,其餘爆款產品均來自於頭部公募或此前一直在權益基金領域佔據較大優勢的基金公司。

其中,年初至今,南方基金、廣發基金、景順長城基金、富國基金4家公募均已有兩隻主動權益類產品「一日售罄」。

具體而言,1月11日發行的南方基金的南方阿爾法首募規模約709.55億元,鑒於其募集上限為80億元,該基金最終配售比例約為11.27%,為2021年以來募集規模最多且配售比最低的新基金。在緊接著的1月12日,南方消費升級也進入認購期,並實現「一日售罄」,認購金額超過50億元募集上限。同日,該基金髮布了提前結募公告。

廣發基金旗下的廣發興誠和廣發均衡優選一經發行,也迅速成為爆款,兩隻產品合計吸金超過450億元。2021年第一個交易日,鄭澄然和孫迪掌舵的廣發興誠進入發行期,當天募集額度便達到152.95億元,超過了120億元的募集上限。接下來的1月7日,王明旭管理的廣發均衡優選開始募集,渠道認購火爆,全天募集金額達到298.42億元。隨後,廣發基金髮布了設置150億元募集規模上限並進行比例配售的公告,最終該基金有效認購申請確認比例為50.26%。

景順長城基金在今年以來也出現了兩隻爆款基金。除了昨天發行的景順長城產業趨勢成為爆款外,知名基金經理余廣的新基金也得到資金青睞。1月4日,余廣掌舵的景順長城核心招景進入募集期,該基金當天便募集了241.08億元,大大超過80億元的募集上限。

富國基金旗下富國均衡優選和富國價值創造同樣「一日售罄」,合計吸金逾430億元,上述產品基金經理分別為楊棟和王園園。

另外,華夏基金、興全基金、易方達基金、前海開源基金、中歐基金、博時基金、工銀瑞信基金、鵬華基金等公募在開年以來也均有爆款權益產品誕生,相關產品分別為華夏新興成長、興全合興兩年封閉運作、易方達戰略新興產業、前海開源優質企業6個月持有混合基金、中歐悅享生活、博時匯興回報一年持有、工銀瑞信圓豐三年持有、鵬華匯智優選。

華東一位基金研究人士稱,基金行業迎來爆款頻發的「開門紅」是好事,不過,當前時點基金經理往往面臨「好發不好做」、投資難度會提升的境況。

「雖然爆款基金頻現,但在基金投資者收益兌現、渠道方推行的贖舊買新惡習背景下,2020年下半年以來已有很多老基金出現不小的贖回,以至於基金公司只能靠新基金來沖規模,這一現象值得行業警惕。」華南一位公募內部人士透露。

(作者:財聯社 )

聲明:本文由21財經客戶端「南財號」平台入駐機構(自媒體)發布,不代表21財經客戶端的觀點和立場。