科技 新浪科技 被iPhone放棄的日本晶元廠,不行了嗎?

被iPhone放棄的日本晶元廠,不行了嗎?

  來源:半導體行業觀察

  在 蘋果 手機「iPhone」的零部件中,日本企業提供的零部件佔比正呈現下滑趨勢。2020年11月21日日本經濟新聞文章「通過分解蘋果12來看韓國零部件的躍進以及與日本企業的差距」指出,與2019年9月20日銷售的蘋果11相比,蘋果12中日本企業提供的零部件佔比下滑了0.6個百分點,下滑至13.2%!此外,文章還指出,韓國企業提供的零部件佔比正逐步提高,如將JDI的液晶屏切換至韓國三星的OLED顯示屏。

  曾經日本企業的零部件在蘋果手機中的佔比是最高的,但為什麼在最新版蘋果手機中的佔比下滑了呢?此次我們採訪了熟悉當下電子零部件行業的樂天證券研究所的資深分析師---今中能夫先生。

  蘋果為何要「脫日本化」?

  據說,以往的蘋果手機較多地採用日系零部件的原因與蘋果CEO更換有關係,即蘋果CEO的變化引起了蘋果特性的變化。

  史蒂夫·喬布斯時代的蘋果提出了「通過組裝極其普通的零部件來生產出別緻的產品」這一理念,因此Mac、iPhone都是基於此理念誕生的。

  而如今的CEO蒂姆·庫克就任后公司方針發生了變化,即儘可能地將最尖端的技術融入到半導體、CPU、顯示屏、攝像頭等所有零部件。

  由於蘋果「拘泥」于高端零部件,因此,村田製作所、TDK、阿爾卑斯阿爾派、太陽誘電等諸多日本企業的零部件得以採用。在六、七年前(即在蘋果5s、蘋果6系列迅猛發展的時代),出現了日本電子零部件企業獨霸的現象。

  村田製作所的穩定電壓、降低噪音的晶元積層陶瓷電容和過濾電波的濾波器以及TDK的高性能、大容量的電池被蘋果12所採用,如今日本企業依舊在為蘋果貢獻著力量。

  以上這些日本企業的零部件在蘋果新款手機中的佔比下滑至10%左右的主要原因實在令人意外。

  並不是日本電子零部件企業的技術力、競爭力下滑了,最大的原因在於蘋果本身變化。

  曾經的蘋果不顧成本地採用尖端技術,當然售價也很高,手機性能也有顯著提升,因此銷售數量也高漲。然而,大約在三年前,蘋果X等的銷售價格高昂,導致銷售數量不暢。蘋果X的256G售價甚至一度達到一萬元。

  受此影響,蘋果公司採用了較廉價的零部件,以降低iPhone的售價。去年發售的蘋果11的最廉價版的售價僅為五千元左右,一度引起了人們熱議。結果導致不斷提高技術實力的韓國、台灣廠家的零部件佔比擴大,相反,日本企業的零部件佔比卻下滑了。

  電子零部件廠家與蘋果公司做交易的益處和風險

  今中先生認為,雖然蘋果手機中使用的日系零部件減少了,並不意味著日本的電子零部件企業的收益惡化了。

  供應商給蘋果公司的交貨數量在年度一次的競標中確定。因此,如果不是在業界擁有較高市佔率的企業,即使在某一年度獲得了訂單,第二年也很可能拿不到訂單。

  多數日本電子零部件企業在蘋果銷售萎靡不振的時候,開啟了與 小米 、OPPO等中國手機企業的業務。隨著這些中國手機企業業務的擴大,多數日本供應商開始出現了不那麼重視蘋果公司的傾向,因此,有的日本供應商僅競標一部分零部件、甚至有的供應商一開始就沒有為蘋果大批量交貨的計劃。雖然不是徹底和蘋果公司劃清界限(一部分日系供應商依然把蘋果公司當作重要客戶),但是,以往的那種僅依靠蘋果一家客戶的情況已經不存在了。

  同時,一些經不起交貨數量「波瀾變化」的中小型企業不敢和蘋果做交易,也不利於這些企業的發展。

  蘋果在智能手機市場中的優勢不及當年,然而,對於電子零部件廠家來說,與蘋果公司的交易依舊具有重要意義。

  由於蘋果手機價格下降,因此並不是每款手機都較多地採用了全球最高水準的零部件,但是,蘋果公司又在儘力提高產品本身的性能,因此也在盡量搭載性能較高的零部件。此外,對於一些其他智能手機廠家無法採用的新型零部件,也可以以合適的價格銷售給蘋果公司。村田製作所的Metro Circ這一可彎曲、超薄型基板就是其中的代表之一。

  另一方面,一部分中國的智能手機廠家依然在憧憬追求尖端科技且有品牌影響力的蘋果公司。交貨給蘋果公司的零部件也都被業界認為是有品牌影響力的,因此,與蘋果公司有業績往來不僅可以獲得收益,還可以利用此處的業績為開拓新客戶帶來便利。據說,此次新發的蘋果12系列銷路不錯,因此可以說蘋果公司還保持著以往的實力。

  因此,雖然日本的電子零部件企業不再像以前一樣專註于蘋果一家客戶,而對於這些日系供應商來說,蘋果依然是一家大客戶。

  也有日本電子零部件企業的尖端技術獲得了蘋果的好評,且開啟了與蘋果的業務。未來日本的電子零部件企業要想獲得新的商機,還需要磨練引以為豪的技術實力。