科技 新浪科技 光明日報:App可隨意模擬健康碼?必須遏制科技向惡

光明日報:App可隨意模擬健康碼?必須遏制科技向惡

  原標題:App可隨意模擬健康碼?必須遏制科技向惡

  [網言]

  1月11日,有網友爆料稱,在某應用軟體商店中,一款名為「健康碼演示」的軟體有很大問題。這款App能夠模擬各地健康碼、復工碼、通行碼的不同演示風格。功能上,該App不僅能夠展示不同健康碼,還可展示綠碼、黃碼、橙碼、紅碼狀態,並可自定義顯示數據,如地區、城市、姓名等。也就是說,要「紅」要「綠」,可隨意定製。

  一款一眼看去就知道有問題的軟體,居然能在應用商店堂而皇之地上架,可見應用商店的審核環節存在重大漏洞。因此,相關部門和平台必須進行反思,對此加以系統治理。不止於此,網路安全法第五十二條規定,負責關鍵信息基礎設施安全保護工作的部門,應當建立健全本行業、本領域的網路安全監測預警和信息通報制度,並按照規定報送網路安全監測預警信息。對於這類具有危害性的軟體,更應及時發現,及時處理。既往App問題在非法獲取個人信息方面較為集中,為此多部門已經聯合出台多項規定予以整治。但從現實情況來看,非法App的「套路」還表現在更多方面,需要執法部門明辨、嚴查。在繃緊疫情防控之弦的背景下,做健康碼造假的生意,是給防疫添亂,必須得到法律的嚴懲。

  (原載於光明網 作者:伍里川 摘編:王欣夷)