體育 北京新浪體育 奧沙利文犀利:最後時刻堅持不住 那就是致命傷

奧沙利文犀利:最後時刻堅持不住 那就是致命傷

  1月13日,斯諾克大師賽首輪,丁俊暉兩桿破百,但依然5-6不敵奧沙利文,遭遇一輪游。四次大師賽對陣奧沙利文,丁俊暉全部敗北,這也是他從去年世錦賽以來對火箭的四連敗。

  奧沙利文從19歲首次奪得大師賽至今,共7次獲得冠軍,是大師賽歷史上獲得冠軍次數最多的選手。奧沙利文上一次獲得冠軍還是2017年,當時他決賽戰勝了喬-佩里。丁俊暉也是賽會2011年的冠軍,當時他戰勝了傅家俊奪冠,已經過去了十年的時間。

  在大賽中,丁俊暉和奧沙利文此前已經交手了21次,奧沙利文17勝4負,包括此前三次大師賽戰勝丁俊暉以及本賽季兩次擊敗丁俊暉。

  本場比賽丁俊暉開局順利,單桿接連打出83分、75分和73分,3-0領先奧沙利文。奧沙利文在第四局單桿103分,將比分扳成1-3。隨後奧沙利文單桿60分,再扳一局。第六局,丁俊暉單桿129分,完成本場第一桿破百,4-2領先。奧沙利文第七局回敬一桿破百,第七局丁俊暉又來了一桿單桿128分,5-3領先拿到賽點。不過奧沙利文隨後連贏三局,最終6-5逆轉晉級8強。本場兩人各自兩桿破百,奧沙利文三桿50+,丁俊暉三桿50+,而且兩人出桿時間奧沙利文20秒一桿,丁俊暉21秒一桿。用神仙打架形容不為過。

  奧沙利文認為這是非常精彩的一場球,即便自己3-6輸掉也會覺得很好,並讚揚丁俊暉打得很好,很高興能晉級。對於45歲的奧沙利文來講,這是一場艱苦的比賽,對精神、身體和信心都很艱難。奧沙利文還意味深長地說,如果你在全場比賽3/4的時間里都發揮出色,但不能在最後時刻堅持住,那就是你的致命傷。

  奧沙利文坦言喜歡每一場比賽,即使是自己打得很糟糕的比賽,並表示自己並不兇殘。奧沙利文提到他看了自行車名將阿姆斯特朗的專題片,他無法理解那種緊張,自己不是那種人。奧沙利文聽從了心理醫生的建議,不管做什麼工作,如果能享受80%的工作,那麼做得真的很好。不管你做什麼,都有20%你不喜歡,但你必須忍受。奧沙利文就是這樣,每個人都要做自己不想做的事。奧沙利文說自己享有特權,享受自己的工作。

  丁俊暉輸掉本場比賽后說感覺就是一場練習賽,感覺不到任何壓力。他原本有很多能贏下比賽的好機會,但都沒能做到。丁俊暉坦言自己把自己打糊塗了,有時候為了贏球想得太複雜,有時候打得簡單得到些分數就好。

  另外一場首輪比賽,希金斯6-5險勝艾倫。希金斯5-3領先被艾倫追到5平,決勝局希金斯單桿59分鎖定勝利,最終6-5絕殺艾倫晉級8強。第二輪,希金斯迎戰奧沙利文。1995年,當時不滿20歲的奧沙利文和希金斯在大師賽決賽中相遇,這是大師賽歷史上首次由兩位19歲的球員爭奪冠軍,最終奧沙利文獲勝,首次捧起大師賽冠軍。26年之後,已經45歲的兩人再次在大師賽相逢,今年也是兩人職業生涯的第29個年頭。

  1月14日,大師賽將進行第二輪的比賽,北京時間21點凱倫-威爾遜對陣吉爾伯特,明天凌晨3點墨菲對陣衛冕冠軍賓漢姆。