科技 新浪科技 美國監管機構要求特斯拉召回15.8萬輛汽車 因觸控屏失靈

美國監管機構要求特斯拉召回15.8萬輛汽車 因觸控屏失靈

  新浪科技訊 1月14日上午消息,據報道,周三,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA) 要求 特斯拉 公司召回15.8萬輛Model S和Model X汽車,原因是媒體控制單元(MCU)存在故障,可能導致觸摸屏顯示器無法工作,從而帶來安全風險。

  這個汽車安全機構在去年11月對安全調查進行升級后,給特斯拉發送了正式信函,並提出了這一不同尋常的要求,該機構稱,他們已經初步認定特斯拉2012至2018年間生產的Model S,和2016至2018年間生產的Model X汽車「含有與機動車安全相關的缺陷」。

  特斯拉沒有在第一時間恢復置評請求,但是該公司必須要在1月27日之前恢復NHTSA的要求。如果他們拒絕召回,則必須要向該機構提供關於其決定的完整解釋。

  據了解,該機構很少要求車企發起召回。如果監管機構認為車輛需要召回,通常情況下車企會主動同意召回。NHTSA表示,他們在考慮了「特斯拉的技術簡報陳述,並評估了特斯拉的主張」之後做出了這一召回決定。

  該機構還補充說:「我們在審查數據的過程中,特斯拉確認稱,由於存儲設備的容量有限,所有裝置都不可避免地將出現故障。」

  NHTSA表示,他們已經告知特斯拉,此前其他車企已經因為類似的安全問題發起了多次召回,該機構還給特斯拉發送了之前召回車輛的詳細名錄。

  該機構表示,觸摸屏故障會帶來重大安全問題,包括后視/倒車攝像頭圖像丟失。該機構稱,其他汽車製造商此前一共因為類似問題發起過9次召回。

  該機構稱,觸摸屏失靈的特斯拉車輛可能會導致Autopilot駕駛輔助系統和轉向燈功能受到影響,因為與這些車輛功能相關的聲音報時、駕駛員感應和警報可能也會失靈。該機構補充說,Autopilot等系統相關的警報失靈「會增加發生車禍的風險,因為駕駛員可能不知道系統已經出現故障」。

  觸控屏失靈還會導致駕駛員無法使用擋風玻璃除霧和除霜系統,在惡劣天氣條件下可能會降低駕駛員的能見度,增加事故風險。

  NHTSA指出,特斯拉此前已經發布了幾次OTA更新,試圖緩解一些問題,但是他們暫時認為這些更新不足以解決問題。該機構指出,根據法律規定,汽車製造商必鬚髮起召回,從而補救與安全相關的缺陷。

  去年11月,NHTSA表示他們審查了12523份關於該問題的索賠和 投訴,約佔調查車輛總數的8%。許多投訴稱,在保修期滿后,特斯拉要求車主付費更換相關設備。