科技 新浪科技 盤前情報丨極寒天氣到來,汽車晶元短缺,這些股有望受益(名單)

盤前情報丨極寒天氣到來,汽車晶元短缺,這些股有望受益(名單)

原標題:盤前情報丨極寒天氣到來,汽車晶元短缺,這些股有望受益(名單)

6811-khstaxr8353828.jpg

昨日A股

A股三大指數集體下跌,創業板指數受創藍籌拖累盤中跌超2%。中字頭、航運、油氣設服等板塊漲幅居前,註冊制次新、證券、農業等板塊跌幅居前。

4e72-khstaxr8353825.jpg

隔夜外盤

關注特朗普彈劾案進展及疫情形勢,美股收盤漲跌互現;氫能源及激光雷達概念表現強勢,遊戲驛站飆漲57%,跟誰學漲近15.88%。

4569-khstaxr8177828.jpg

重磅資訊

1、銀保監會印發消費金融公司監管評級辦法(試行),明確消費金融公司監管評級要素包括五方面內容:公司治理與內控,資本管理,風險管理,專業服務質量,信息科技管理。

2、生態環境部最新印發統籌和加強應對氣候變化指導意見,提出加快全國碳排放權交易市場制度建設、提出有序推動規模化、全鏈條二氧化碳捕集、利用和封存示範工程建設。碳捕集成為碳中和之後又一關注焦點。

相關標的:華能國際、華銀電力

3、工信部日前印發《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》,《計劃》提出支持工業企業建設5G全連接工廠,推動5G應用從外圍輔助環節向核心生產環節滲透,加快典型場景推廣;到2023年,基本建成國家工業互聯網大數據中心體系,建設20個區域級分中心和10個行業級分中心。建設高質量的工業微服務和工業APP資源池,工業APP數量達到50萬個。

點評:近年來,我國工業互聯網快速發展,逐漸成為推動經濟社會高質量發展的重要動力。疫情防控期間,藉助實時感知、數據交互等,工業互聯網助力企業復工復產,產業智能升級。隨著新型基礎設施建設的加快推進,工業互聯網將拓展更加廣闊的市場空間。A股相關概念股主要有海得控制、拓斯達、東土科技等。

4、中汽協預計2021年國內汽車將恢復正增長,汽車銷量有望突破2600萬輛,同比增長4%。新能源汽車市場將從政策驅動向市場驅動轉變,有望迎來持續快速增長。中汽協副秘書長陳士華表示,晶元短缺從12月份下旬開始,對2021年一季度的生產造成很大影響,有可能會對二季度產生影響。

點評:面對車用晶元短缺,廠商一方面加大生產速度,另一方面也祭出了汽車晶元漲價的招數。有業內人士分析認為,產能吃緊的情況短期得到緩解的可能性不大,2021年全產業鏈的漲價行情有望繼續維持較長時間。關注韋爾股份、聞泰科技、比亞迪等。

5、據報道,氣象專家警告,極地渦旋(polar vortex)可能在1月底侵襲北美、歐洲及亞洲,帶來刺骨的嚴寒天候,讓北半球陷入急凍。原本在北極上空盤旋的極地渦旋「出圈」影響到了我們。

點評:極寒天氣電力需求將增大,電力公司將受益,相關概念股主要有華電能源、華能國際等。另外燃氣、煤炭公司也將受益,A股相關概念股主要有長春燃氣、中國神華、中煤能源等。

6、在上周漲價的基礎上,本周多晶硅價格繼續上漲,國內單晶復投料價格區間在8.5-9.1萬元/噸,成交均價為8.78萬元/噸,周環比繼續小幅上漲0.23%。

點評:目前絕大多數硅料企業1月份的訂單均已簽訂完畢,甚至有部分訂單簽到2月份,多晶硅企業均無餘量可簽,基本以執行前期訂單為主,只有少量散單、急單按照市場走勢以區間高價成交,因此繼續拉高本周硅料成交均價。A股相關概念股主要有通威股份、特變電工等。

7、吉利控股與富士康組建合資公司,為全球汽車及出行企業提供代工及定製顧問服務,合資公司雙方各持股50%。

風險預警

1、順利辦回復關注函:公司認為媒體報道內容部分屬實,但至今未收到有關彭聰被公安機關採取強制措施的書面文件或函件

2、道道全收到問詢函:深交所要求公司說明報告期內產生平倉虧損的原因及相關會計處理

3、*ST金鈺:上交所決定終止公司股票上市

4、宜賓紙業:近期產品價格上漲屬於階段性上漲,是否可持續及持續時間存在較大的不確定性

5、金運激光:湖北證監局於2020年10月29日至11月13日期間對公司進行了現場檢查,目前檢查程序尚未完結

6、寶鷹股份:寶信投資以集中競價累計減持5%的股份

7、ST猛獅:董事長陳樂伍因涉嫌泄露內幕信息,證監會決定對其進行立案調查

8、穆迪:下調華夏幸福評級至「B2」,並列入進一步下調觀察名單

機構點睛

國金證券:場外資金正在不斷入市。短期之內增量資金很難慢下來,需要有強大外部因素的干擾(比如政策、經濟趨勢性下行等),才可能終結這一過程。短期來看,這一次指數的突破,將使得場外資金成為推動指數上漲的新動力來源。

中泰證券:銀行股的核心投資邏輯是宏觀經濟,繼續看好板塊估值修復行情。本輪銀行股核心邏輯是宏觀經濟,宏觀經濟修復程度決定了銀行股的上漲空間。目前經濟處於上升期,銀行基本面穩健、估值和公募基金倉位在歷史低位,我們判斷銀行估值修復行情會持續。

資金雷達

行業資金流

b926-khstaxr8353977.jpg

個股資金流

8868-khstaxr8354074.jpg

北向資金

1月13日,北向資金凈買入27.12億元,為連續第六日凈買入,其中滬股通凈賣出3.58億元,深股通凈買入30.7億元。增持電子元件,減持醫藥製造。

a43d-khstaxr8354072.jpg

個股方面,北向資金凈買入TCL科技(000100.SZ)、中國平安(601318.SH)、江蘇銀行(600919.SH)、美的集團(000333.SZ)、北方華創(002371.SZ)居前。

f1d5-khstaxr8354241.jpg

凈賣出贛鋒鋰業(002460.SZ)、貴州茅台(600519.SH)、恆生電子(600570.SH)、東方財富(300059.SZ)、中國中免(601888.SH)居前。

8c40-khstaxr8354243.jpg

交易提示

53eb-khstaxr8354344.jpg

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(作者:研究員葉映橙,趙彭琰 編輯:丁青雲)