科技 新浪科技 因限塑令肯德基改用木勺,網友吐槽:弧度極小,根本沒法喝湯

因限塑令肯德基改用木勺,網友吐槽:弧度極小,根本沒法喝湯

原標題:因限塑令肯德基改用木勺,網友吐槽:弧度極小,根本沒法喝湯

「肯德基這個新的環保木勺是什麼情況,沒弧度盛不上來就算了,湯還一個勁往勺子里滲。還沒喝兩口,勺子都腌入味兒了。」微博熱門科學博主「@FabuLous樓長」這樣的吐槽,引來一群網友的共鳴。
1425-khstaxr8274055.jpg

網友吐槽肯德基木勺

1月13日,紅星新聞記者分別來到位於成都蜀漢路的肯德基羊犀店和位於金科西路的一家麥當勞進行調查走訪。

記者了解到,2021年的第一天,被稱為「史上最嚴限塑令」的《關於進一步加強塑料污染治理的意見》文件正式在全國生效。把此前常見的塑料勺改換成如今的木勺,是很多餐飲商家的一致舉措。這其中包括肯德基和麥當勞。網上,肯德基店內提供的木勺被指弧度極小,根本沒法喝湯,這也引起不少食客們的關注。

1月13日,紅星新聞記者來到位於蜀漢路的肯德基羊犀店拿了三隻木質湯勺。從表面上看,該木質湯勺有弧度,只是沒有常見的塑料勺弧度大。在用木勺盛湯時,也能順利喝到,似乎並沒有網友吐槽的那般無用。

然而,時隔一兩分鐘,一直在湯中浸泡著的木勺發生了變化——勺子遇水后略有膨脹變大,原本的弧度漸漸變小,最後幾乎成了扁平狀。
ae45-khstaxr8274056.jpg

麥當勞木勺泡發(使用)后側面,確實沒有什麼弧度了

記者嘗試用變形后的木勺舀湯,發現確如網友所言,過程變得困難,還不如直接上嘴喝湯來得方便快捷。

隨後,記者又來到了麥當勞成都金科西路店,在此也拿了店內的木質湯勺來進行使用。

僅從外形上看,麥當勞的木湯勺比肯德基明顯更小。在使用之初,麥當勞的木勺也能夠舀起湯汁。使用一兩分鐘后,該木勺發生了同樣的變化——勺子泡發,弧度變小趨於扁平,舀湯基本不可能實現。
ce0c-khstaxr8274329.jpg

肯德基和麥當勞木湯勺使用前後對比,上為使用前,下為使用后。(大勺為肯德基家的,小勺為麥當勞)

這些快餐店的木湯勺可能因為沒有考慮到木製品遇水會膨脹的因素,設計弧度太小,以致於遇水後幾乎「胖」成直的而無法舀湯。記者將這個問題向肯德基羊犀店和麥當勞金科西路店進行了反饋。雙方工作人員都表示,自1月1日起,店內只能向顧客提供木勺,到目前為止,都還未收到相關意見反饋。

肯德基羊犀店工作人員表示,下一步將把這個問題向上反饋給公司,希望能把木勺弧度加大。同時,麥當勞金科西路店工作人員也表示,將和供貨商進行協商,對木勺做進一步改良。

紅星新聞記者 戴佳佳 攝影報道

原標題:《肯德基麥當勞換木勺,網友吐槽……》