科技 新浪科技 俄土總統通電話討論納卡地區局勢等問題

俄土總統通電話討論納卡地區局勢等問題

原標題:俄土總統通電話討論納卡地區局勢等問題

  新華社莫斯科1月13日電(記者張驍)俄羅斯總統普京13日與土耳其總統埃爾多安通電話,討論納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區局勢等問題。

  據克里姆林宮網站當天發布的公報,普京向埃爾多安通報了俄羅斯、亞塞拜然、亞美尼亞領導人11日在莫斯科舉行會談的成果。普京說,亞塞拜然和亞美尼亞同意實現兩國關係正常化、雙方協作建設和平生活、恢復雙邊經貿和運輸是三方會談達成的主要成果。埃爾多安表示,土方支持俄方為解決納卡地區問題所付出的努力,願繼續與俄方協調行動。

  公報說,普京和埃爾多安在通話中談到俄土在納卡地區建立停火聯合監控中心的一些問題,還討論了擴大雙邊貿易額、重要領域合作、抗擊新冠疫情及聯合生產疫苗等。

  土耳其總統府新聞辦公室13日發表聲明說,埃爾多安和普京當天在通話中評估了納卡地區局勢以及為控制和監督停火建立的土俄聯合中心等問題。埃爾多安表示,土耳其希望創造一種環境,使亞塞拜然人和亞美尼亞人能夠在納卡地區共同生活,並願為此提供必要的支持。

  2020年12月1日,俄土兩國國防部簽署有關建立納卡地區停火聯合監控中心的協議。

  納卡地區位於亞塞拜然西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體后,亞塞拜然和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。

  2020年9月27日,亞美尼亞和亞塞拜然因納卡問題爆發新一輪衝突。同年11月9日,俄羅斯、亞塞拜然和亞美尼亞三國領導人簽署聲明,宣布納卡地區從莫斯科時間10日零時起完全停火。根據該聲明,亞塞拜然與亞美尼亞交換戰俘、其他關押人員和遇難者遺體,俄羅斯在納卡地區部署維和人員。目前,俄羅斯在納卡地區已完成維和人員部署,開始執行維和任務。(參与記者:鄭思遠、施洋)

【糾錯】