科技 新浪科技 疫情之下網約車頻「中招」,到底怎麼坐車最安全?

疫情之下網約車頻「中招」,到底怎麼坐車最安全?

原標題:疫情之下網約車頻「中招」,到底怎麼坐車最安全?

◎ 科技日報實習記者 張佳欣

最近一段時間以來,在我國境內新增的確診病例中,多名網約車司機「中招」,成為新冠病毒確診病例。其中,10日確診的北京網約車司機涉及密切接觸乘客144名。

為此,北京市加大了網約車管控力度,並於12日發布了《網約車計程車運營期間疫情防控管理規範》。其中提到,建議疫情期間,網約車計程車運營時適當控制載客人數;暫停拼車業務。隨後,滴滴、「花小豬」等網約車平台公司也升級了網約車疫情防控措施。
圖源:視覺中國
圖源:視覺中國

密閉狹小的空間、頻繁流動的人員、較近的司乘距離和多人接觸的公共區域……如果防控防護不到位,計程車、網約車極易成為傳播疫情的「載體」。

按照出租汽車行業疫情防控要求,網約車在運營過程中應做好車輛消毒、通風、駕駛員戴口罩等防控工作。那麼,如果必須要乘坐計程車、網約車等公共交通工具,開窗通風是否可以降低被感染風險呢?是否存在一個最安全的位置,能最大程度避免「中招」呢?

另外,在駕駛員和乘客之間,空氣和潛在的傳染性氣溶膠飛沫的傳播方式是什麼?對於打開或是關閉一扇或幾扇車窗的不同開窗方式,車內空氣交換方式有何不同呢?

車內病毒含量累積到一定程度

僅需15分鐘!

溶膠在科學上的廣義概念是指懸浮在氣體(如空氣)中所有固體和液體顆粒(直徑 0.001~100 微米)。氣溶膠可以在空氣中長時間停留,它也是傳播新冠病毒的一種方式,尤其是在密閉等特殊環境中。

佩戴口罩和使用屏障進行隔離的乘客確實為降低感染率採取了有效的第一步。然而,氣溶膠幾乎可以通過所有一般性能的過濾器,在呼吸與說話時產生的微米大小的氣溶膠中也幾乎難以避免病毒的存在,更不用說咳嗽和打噴嚏了。即使採取了戴口罩等基本防護措施,乘車過程中的形成的車艙內小氣候也無法滿足各種流行病學指南中有關密閉空間內乘客隔離與互動時間的規定。

在2021年最新一期的《科學進展》雜誌上,一項由美國布朗大學進行的關於汽車客艙內氣流模式的新研究解答了上述問題,併為我們與他人共乘時如何降低潛在的新冠病毒傳播風險提供了一些建議。

模擬結果初步顯示,短短15分鐘內,汽車艙內的病毒含量就會積累到一定程度,並有證據表明氣溶膠中的病毒活性可長達3小時。
22f4-khstaxr8291048.jpg
RL和FR兩扇車窗打開時的氣流路線。流線顏色表示流速。圖片顯示RL窗有很強的環境空氣流入(正),集中在其後部,而FR窗主要表現為向外流(負)到環境。來源:《科學進展》雜誌

「根據我們的計算機模擬,搖起車窗的同時,開著空調或暖氣肯定是坐車時最糟糕的情況。」布朗工程學院的研究生、該研究的合著者阿西曼舒·達斯說,「我們發現最好的情況是所有的四扇窗戶都是開著的,但即使只有一兩扇窗戶開著,也比全部關上要好得多。」

但現在正值數九天最寒冷的時候——三九。俗話說,三九四九冰上走。若要把車窗全都打開,怕是……

最新研究告訴你怎麼開窗最安全!

在這項研究中,研究人員使用計算機模型模擬了車窗打開或關閉的各種組合情況下小型汽車(以一輛豐田普銳斯為原型)內的氣流。車內有兩個人,一名司機和一名坐在與司機對角後座上的乘客。所以選擇這種座位安排,是因為這種情況下兩人之間的物理距離最大。這些模型模擬了以每小時50英里的速度行駛時,汽車周圍和內部的氣流,以及來自司機和乘客的氣溶膠的流動和濃度。

在這項新研究中,模擬結果顯示,打開窗戶(窗戶越多越好)所產生的氣流模式能顯著降低駕駛員和乘客之間交換的空氣顆粒物的濃度。更多開窗組合情況如何?且看下圖!
bb2c-khstaxr8291797.jpg
配置1:車窗全部關閉、開著車內空調似乎是最無效的避免傳播病毒的方式; 配置2:打開每個乘員附近的窗戶(FR和RR)是有效的,但在打開部分車窗進行通風的選擇中並不總是最好的;

配置3:打開距離乘客最遠的兩扇窗戶(FR和RL)可以為乘客提供了更好的保護。

配置4:除了打開乘客前側車窗(FR),通過額外打開鄰近乘客的後窗(RL和RR),可以大大降低氣溶膠平均濃度;

配置5:除了打開司機后側和右側的車窗(RL和FR),打開司機相鄰(FL)車窗有助於通過內循環降低司機周圍的高濃度氣溶膠,從而降低乘客風險;

配置6:使乘員之間交叉感染概率最小的最有效方法是打開所有窗戶。

沒有辦法完全消除風險

打開車窗可以降低氣溶膠傳播病毒的概率,原因是它增加了車內每小時的空氣更換次數(ACH),這有助於降低氣溶膠的總體濃度。但研究表明,不同的開窗組合會在車內產生不同的氣流,這可能會增加或減少對剩餘氣溶膠中的暴露程度。

由於空氣在車外流動的方式,後窗附近的氣壓往往高於前窗的氣壓。因此,空氣往往會從後窗進入汽車,然後從前窗排出。在所有窗戶都打開的情況下,這種趨勢會在車艙內兩側產生兩股或多或少的獨立氣流。

由於模擬中的乘客與駕駛員坐在車艙內前後兩端、左右兩側,因此最終很少有空氣顆粒物在兩者之間轉移。但由於車內的平均氣流是從後向前流動的,因此司機的風險比乘客略高。
圖源:視覺中國
圖源:視覺中國

此外,人們可能會認為,直接打開乘客身邊的那扇窗戶可能是減少暴露在帶病毒氣溶膠中的最簡單方法。但模擬顯示,打開身邊的窗戶比不開窗要好一些,但與打開對面的窗戶相比,具有更高的暴露風險。

「當乘客對面的窗戶打開時,氣流會進入駕駛員身後的車內,掃過乘客身後的車艙,然後從乘客側前窗出來。」布朗大學工程學教授、該研究的資深作者肯尼·布魯爾說道,「這種模式有助於減少駕駛員和乘客之間的交叉污染。」

研究人員強調,無論哪種開窗或關窗的組合,都沒有辦法完全消除被病毒感染的風險。重要的是,開窗可以調節車內氣流,但這並不意味著司機和乘客可以不戴口罩。研究中也提到,當然,減少不必要的出行和待在家裡應該是保護個人和他人健康的最佳方式。

研究人員說,這些發現僅限於可能含有病原體的在空氣中揮之不去的氣溶膠的潛在暴露,還沒有對較大的呼吸道飛沫或實際被病毒感染的風險進行建模。儘管該模擬結果存在一定局限性,但研究人員說,這項研究為了解汽車艙內的空氣循環模式提供了有價值的新見解,這是一件有意義的事情。

你覺得這項研究對你之後乘車如何開窗有幫助嗎?

出門記得戴口罩,打車開窗要記牢

預防病毒我力行,戰勝疫情有保障

來源:科技日報