科技 新浪科技 工作無意義,喪偶式育兒 | 2020大眾心理健康洞察報告

工作無意義,喪偶式育兒 | 2020大眾心理健康洞察報告

原標題:工作無意義,喪偶式育兒 | 2020大眾心理健康洞察報告

原創 簡單心理APP 簡單心理
9309-khstaxr8291145.jpg
《2020大眾心理健康洞察報告》來了!

簡單心理的老朋友知道,從2016年開始,我們每年發布一份心理健康專業報告。對大眾心理健康狀況進行分析,看看這個行業發生了什麼新變化。今年已經是第5年了。

這次有點不一樣的是:

除了基於簡單心理平台數萬名大眾用戶、心理諮詢師的問卷,我們還與果殼戰略合作,聯合騰訊企鵝輔導&騰訊家長學校、知乎、微博健康、《第一財經》雜誌、育學園、拉勾、印象筆記、果殼病人、科學松鼠會等各行業領跑者,進行了這項總樣本覆蓋四萬多人的調研。當然,隱私和數據都是嚴格保密的。

2020年,大眾和心理健康從業者們對於心理健康的認知、行為和實際處境,發生了哪些變化?

這說明,心理健康科普依然有很長的路要走。
抑鬱、焦慮、壓力:現代人的三大「情緒病」
事實上,有81.81%的受訪者自述有過焦慮、抑鬱等情緒困擾:
這是個有點讓人震驚的數字。
還有11.11%的爸爸不參与任何育兒活動——真正的「喪偶式育兒」。
3)都知道全職媽媽不是「閑活」。但很少有人更清楚,她們最大的困擾是「情緒疏解」。
近60%的新手媽媽認為,有了孩子后,夫妻的滿意度更高了,因為「有了共同的奮鬥目標」。
90后,已經成為使用心理諮詢服務的主力人群
其中,女性來訪者更多, 幾乎是男性的3倍。近半(49.93%)為單身狀態:
由於心理諮詢有一定行業門檻和經濟成本,在付費人群中,近90%的來訪者為本科及以上學歷,較多為高收入行業從業者:
從地域上看,一線城市(北上廣深)付費來訪者過半,佔比約52.3%。
他們最苦惱的問題,依然是「情緒壓力」——是的,不管什麼年紀、收入、行業、性別,都是「情緒壓力」(77.54%):
心理諮詢並不會一次見效。
在單次費用上,超 1/4 的來訪者會選擇單次費用600元/小節以上的諮詢師:
在使用心理諮詢的受訪者中,有70%認為心理諮詢有幫助。
現實可能有點糟,但不如想象中那麼糟。
最後說點實在的:成為一個心理諮詢師的方方面面