國內 台灣好新聞 守護南市水質 環保局設置移動式水質感測器奏功

守護南市水質 環保局設置移動式水質感測器奏功

記者莊漢昌/台南報導

台南市環保局借助科技力量維護水質,在屢遭陳情檢舉之河川、排水等6處水域,設置10部移動式水質感測器以掌握水質變化,近期發現仁德區三爺溪支排的監測數據異常,稽查人員逐一追查上游工廠果然查獲一業者違規,依水污法開罰43萬元並輔導改善。


環保局指出,移動式水質感測器於109年10月起陸續布置於永康大排、新市排水、安順排水、六塊寮排水、三爺溪及鹽水溪等重要河川排水。11月份三爺溪支排下游段的監測顯示,水質導電度超標。上游有10多家工廠,稽查人員逐一到各工廠採水、稽查廢水排放各項資料與數據,抽絲剝繭後後確認是其中的食品製造業放流水水質超標。


環保局表示,水質每分每秒都在變化,民眾通報污染稽查人員抵達現場時,不容易立刻查獲污染源。環保局109年下半年引進10部移動式水質感測器,全天候連續觀察重要河川排水水質變化趨勢。


移動式水質感測器運用5G資通訊、AI技術等,監測pH值、導電度、溫度、溶氧等數值,每分鐘上傳至環保署水科技物聯網應用平台,以連續性檢測及分析工廠排放模式。不僅稽查人員可以上平台讀取資料,平台在感測水質異常時也會即時發出E-mail通知稽查人員。


環保局指出,移動式水質感測器全天候監測水質,還彙整資料與數據,是維護水質的好幫手,尤其對於遏阻不肖業者夜間偷排帶來很大的助益,此設備與傳統純人力作業模式相較,效率可謂天差地別,將爭取經費增設。


環保局長謝世傑透露,其他河川、排水布點的移動式感測器,也監測到數據異常起伏等變化,目前持續掌握中,待時機成熟將陸續展開行動。