科技 新浪科技 微軟Win10通知中心劇變,圍觀新版這些變化

微軟Win10通知中心劇變,圍觀新版這些變化

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  聽人描述,不如自己上手!你也想試試最新、最炫數碼產品?還等什麼,趕緊 加入新浪眾測。在這裏不僅好玩意兒拿到手軟,還有一群志同道合的夥伴與你暢聊數碼。

  本文來自太平洋電腦網

  我們知道微軟今年會在 Win10 中發力,按照微軟的規劃,將會在上半年先發布一個小修小補的版本 Win10 21H1,然後下半年則會推出重頭戲 Win10 21H2,這是一個 UI 大改、旨在讓消費者對 Win10 重拾信心的版本。除此以外,Win10X 還會在今年正式推向市場。現在,關於 Win10 大版本更新的一些變化,漸漸透露出來了。

  Win10 大版本更新涉及到多個部件 UI 的變更,例如通知中心 / 操作中心是重中之重。根據 Windows Latest 的報道,在 Win10X 中,操作中心被分為了兩部分,當用戶收到通知或者展開快速操作標籤的時候,操作中心還會自動調整其 UI。目前 Win10X 爆出來的操作中心 UI,整體效果就如下圖。

▲ Windows 10X 的操作中心▲ Windows 10X 的操作中心

  而在 Win10 正代中,最新放出的版本也透露出了操作中心 UI 的新變化。在一個預覽版本當中,Win10 的操作中心向 Win10X 靠攏,融合了其中的新特性。例如,操作中心分為了通知和快捷操作兩個面板,通知會顯示應用程序的名稱以及推送的消息,快捷操作則出現在屏幕底部。當前泄露出的操作中心新 UI 如下圖所示。

▲ Win10 預覽版泄露的操作中心新 UI▲ Win10 預覽版泄露的操作中心新 UI

  從技術的角度來說,這和當前 Win10 中的做法是相似的,不過微軟也對其進行了改進,例如支持在內容菜單中展現圖標,以及使用了 Fluent Design 的亞克力半透明效果。在開啟操作中心時,桌面背景也依然能看得到。

  目前新的操作中心處於開發的早期階段,現在看上去和 Win10X 還是有所區別的。微軟最終計劃將操作中心如同 Win10X 那樣分開為兩部分,上方呈現通知信息,下方則是快捷操作。

▲ Win10X、當前 Win10 20H2、Win10 預覽版新 UI 的操作中心對比▲ Win10X、當前 Win10 20H2、Win10 預覽版新 UI 的操作中心對比

  除了操作中心,新的 Win10 新版還會有其他變化,例如 Edge 瀏覽器的功能布局。

  在現在的 Edge 瀏覽器中,點擊下載圖標,只會直接跳轉到下載管理界面,而在 Edge v89 金絲雀版(處於非常早期測試的版本)中,下載器迎來了大改。

▲ Edge 瀏覽器可以直接在工具欄控制下載的種種功能▲ Edge 瀏覽器可以直接在工具欄控制下載的種種功能

  在 Edge v89 金絲雀版中,啟用了工具欄的新 UI,其中點擊下載按鈕可以呼出下載列表,並使用更多功能。例如在菜單中,可以找到管理下載、清除下載記錄、下載設定等設置,這些和下載相關的功能不需要再進入到專門的下載頁面就能使用,更加方便了。

  和 Win10 的其他改進不同,Edge 瀏覽器可以隨著 Windows Update 單獨推送更新。隨著 Win10 開發的進行,越來越多的新變化會慢慢被曝光,我們共同期待今年到來的 Win10 21H2 吧。