國內 台灣好新聞 「小夢想大志氣」追夢計畫 水尾國小無人機空拍體驗

「小夢想大志氣」追夢計畫 水尾國小無人機空拍體驗

記者張文熹/彰化報導

由安麗希望工場慈善基金會辦理的2020「小夢想、大志氣」追夢計畫,彰化縣溪州鄉水尾國小以「濁水溪滾滾流 水噹噹無人機隊尋根探源科學共好追夢之旅」為主題,參與經過網路票選及面試報告後,勇奪首獎並獲得追夢獎金150萬元。彰化縣長王惠美13日上午親自前往水尾國小鼓勵師生團隊,並與小朋友一起體驗無人機空拍課程。王縣長讚許水噹噹無人機隊的努力,也希望未來孩子們能發繼續揮想像力、創造力,勇敢的踏上追夢的旅程。


縣長王惠美表示,水尾國小在校長及老師帶領下,孩子們爭取到安麗希望工場慈善基金會的追夢獎金150萬元,在第一時間就由教育處長前來學校貼紅榜恭賀,在投票的過程中也有很多人按讚,真的很厲害,水尾國小學生才42人,從校歌的第一句「濁水溪滾滾流」引發來探討濁水溪,108學年起的課綱與在地的寬廣性教學方式,與以往只照著教科書授課,完全不一樣,現在老師很辛苦,要想著如何活化課程,透過課程包裝讓孩子學得更多。


2020「小夢想大志氣」追夢計畫 水尾國小無人機空拍體驗

王惠美指出,她常叮嚀校長,首先要充實孩子們的英文,接著就是AI的知識,水尾國小就以新穎且是未來趨勢的無人機為題,得到基金會的贊助,透過無人機的視野來看週遭,也是珍惜自己故鄉的重要概念,推廣本土教育,不只是語言而已,還包括週遭的人、事、時、地、物。



王惠美表示,她給自己一個目標,就是要走遍全縣214所學校,因此越看越感動,所有校長、老師都卯足全力,要讓孩子與在地的產業、文化及歷史相結合,透過做中學、學中做,建立學生更好的人格與解決問題的方法,縣府針對少子化及年輕人祭出許多措施,謝謝議會的支持,縣府成立青年創業基金,獲通過的每人最高可獲30萬元補助,另全面盤點土地興建青年住宅,希望讓青年人能留在彰化一起打拚。



水尾國小校長林素鳳表示,學校為了讓學生有更好、更全能的學習環境,激發學生的潛能,所以撰寫這個計畫,很高興得到大家的鼓勵與支持,並榮獲安麗希望工場慈善基金會辦理的2020「小夢想、大志氣」追夢計畫的首獎,得到一筆150萬豐厚的獎金,活動計畫包含科技製造及探索濁水溪,從上游到下游沿岸約20所小學辦理科學營,再將過程做成紀錄片,學校也會努力提供老師們最好的協助。



今天體驗活動由水噹噹無人機隊的孩子們向與會來賓解說追夢計畫的緣由,接著再藉由空拍機的組裝及飛行體驗,讓大家了解無人機運行的原理,最後到室外操作空拍機起飛,體驗從空中視角俯瞰水尾校園的美景。


教育處表示,王縣長上任後對於偏鄉學童的學習十分重視,各校積極推動特色課程,水尾國小除去年獲得全國科展物理組第一名外,學校還發展出紫蘿蔥三寶特色課程,以豐富學生的多元學習內容。面對新課綱的挑戰,水尾國小以自發、互動、共好理念為基礎,結合社會資源,將挑戰轉化為機會,在學習的路上築夢踏實。