科技 新浪科技 市值已破千億港元 聯想集團要回科創板!

市值已破千億港元 聯想集團要回科創板!

  原標題:市值已破千億港元 聯想 集團要回科創板!

  來源:成都商報電子版

  市值已破千億港元 聯想集團要回科創板!

  科創板將再添一家重磅科技公司,這次是全球PC出貨量第一的聯想集團。

  聯想集團(00992.HK)1月12日晚間公告,董事會已批准可能發行中國存托憑證(CDR)、並向上海證券交易所科創板申請CDR上市及買賣的初步建議。公司擬發行新普通股,占擴大后已發行普通股股份總數不超過10%。

   科創板將迎聯想集團歸來

  據聯想集團公告,本次擬發行新股占擴大后股份總數不超過10%,募得資金將用於技術、產品及解決方案的研發,相關產業戰略投資,以及補充公司營運資金。上述發行CDR及科創板上市的整體建議,均取決於市場情況、股東的批准及相關證券交易所及監管機構的必要批准。

  以聯想集團總股本計算,預計在科創板新發股份13.3億股,融資額預計大約100億元人民幣。如果一切順利,A股科創板將迎來全球PC出貨量最大的公司。

  近兩年資本市場掀起了一股港股回歸A股科創板上市的熱潮,紅星資本局初步統計,目前已有多家明星公司 中芯 國際(688981.SH)、君實生物(688180.SH)、康希諾(688185.SH)和神州細胞(688520.SH)等。有分析稱,科創板上市有利於提升公司估值和流動性,且科技核心資產在A股市場也更受青睞。

  針對此次科創板上市申請,聯想集團稱:「我們相信,回A股上市計劃將有助於增強公司戰略與蓬勃發展的資本市場的緊密連接,提升投資人投資聯想的便利性,從而進一步釋放聯想的價值,讓我們能夠以更大力度投資于科技創新、服務轉型和智能化變革,更好推動各行各業的數字化、智能化轉型升級。」

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:「憑藉我們在卓越運營和全球資源、本地交付等方面的核心競爭優勢,聯想將牢牢把握數字化、智能化變革的發展機遇,為社會、為股東創造長期可持續的回報。」

   PC業務仍然獨大 市值破千億港元

  IDC的最新數據顯示,2020年全球個人電腦市場出貨量同比增長13.1%,其中第四季度同比暴漲26.1%,達到9160萬台。前三大廠商中,聯想集團出貨量同比增速高達29%,排名保持全球第一,第四季度全球市場份額上升至25.2%。

  從業務板塊來看,目前聯想集團主要有智能設備業務集團、數據中心業務集團兩大板塊。其中,智能設備業務集團分為個人電腦和智能設備業務、移動業務。個人電腦和智能設備業務目前是聯想營收的主要來源,第二財季營業額為793億元,佔總營收比重接近8成。

  可見,雖然聯想集團宣稱轉型多年,但至今依然是PC業務獨大,而移動業務、數據業務等佔比仍然太小。

  曾幾何時,聯想手機也風光無限,佔據了全球智能手機出貨量前四的成績。然而後面逐年萎縮,從過去營收佔比18%降至目前的9%。隨著華為、 小米 、OPPO等廠商的快速崛起,聯想智能手機在國內市場已被邊緣化,如今其主要陣地反而是拉美和北美,並在拉美智能手機市場中出貨量保持了第二名。

  聯想的數據中心業務集團雖然增幅還不錯,但營收佔比仍不到10%。

  聯想集團在港股的股價長期相對低迷。但自去年12月起,聯想集團股價一路走高,從5港元左右穩步上漲到8港元以上,期間漲幅超50%。截至1月13日收盤,聯想集團市值已成功突破千億港元大關。

  建銀國際研報指出,聯想集團計劃在科創板上市,將成為推動估值的催化劑,因可吸引更多內地投資者,同時集團軟體服務收入增長快速,將可提供更高的利潤率及提升盈利,有助長遠獲重新評級,有信心有關業務於2021至2022年度複合年增長達30%,並於2023年度整體收入佔比提高至14%。建銀國際將聯想目標價由6.7港元上調至10.5港元,維持「優於大市」評級。

  成都商報-紅星新聞記者 李偉銘

  [編輯:卞立群]