科技 新浪科技 PayPal會衝擊中國現有移動支付市場格局嗎?

PayPal會衝擊中國現有移動支付市場格局嗎?

  原標題:PayPal會衝擊中國現有移動支付市場格局嗎?

  來源:北京青年報

  國際支付巨頭全資控股國付寶

  PayPal會衝擊中國現有移動支付市場格局嗎?

  本報訊(記者 程婕)昨日,北京青年報記者從天眼查發現,近日國付寶信息科技有限公司發生工商變更,原持股30%的股東國富通信息技術發展有限公司退出,新增股東為美銀寶信息技術(上海)有限公司。目前,國付寶信息科技有限公司由北京智融信達科技有限公司、美銀寶信息技術(上海)有限公司共同持股,而前者則由後者100%持股。因此,國付寶目前已是美銀寶的全資子公司,而美銀寶是國際支付巨頭PayPal的全資控股公司。這意味著,國付寶已被PayPal全資控股。

  天眼查信息顯示,美銀寶成立於2004年8月,註冊資本約14.83億元人民幣,由PayPal全資控股。公開資料顯示,在美股 納斯達克 上市的PayPal,是全球領先的第三方支付機構,業務覆蓋全球200多個國家和地區,擁有超過3.6億活躍支付賬戶,支持全球100多種貨幣交易。

  2018年發布的《中國人民銀行公告〔2018〕第7號》,明確外商投資支付機構准入條件和監管要求,為外資支付機構進入我國境內市場打開了大門。

  2019年9月30日,央行批准國付寶股權變更申請,PayPal通過旗下美銀寶公司收購國付寶70%的股權,成為國付寶實際控制人並進入中國支付服務市場。如今PayPal再將國付寶剩餘的30%股權全部收購,使之成為旗下全資子公司。

  目前支付寶和微信支付佔中國移動支付市場的份額已超過90%。PayPal此舉會對中國現有的支付市場格局形成衝擊嗎?業內人士普遍認為,國內移動支付市場的格局暫時很難撼動,外資支付機構搶佔市場份額的難度很大,但在跨境支付方面應有優勢。

  金融研究院高級研究員黃大智分析稱,中國在電子支付方式上已走在世界前列,國外的支付機構暫時很難撼動現有支付格局。但不管是中國境內支付市場,還是與中國進行跨境貿易的跨境支付市場,都是一個前景廣闊的市場,足夠大的市場就會吸引足夠多的支付機構入局,並逐漸形成動態的進入和退出機制。供圖/視覺中國

  [編輯:卞立群]