科技 新浪科技 打造青年崗位成長成才新模式

打造青年崗位成長成才新模式

原標題:打造青年崗位成長成才新模式

    本報訊(中青報·中青網記者 杜沂蒙)日前,為貫徹落實人社部、財政部、團中央聯合實施的「百萬青年技能培訓行動」,不斷促進教育鏈、人才鏈、產業鏈、創新鏈有機銜接,中國一重集團有限公司團委升級傳統「師帶徒」培養模式,推出「新型學徒制」,著力構建「培訓+練兵+創新」三位一體的青年崗位成長成才新模式。

    「新型學徒制之所以『新』,就在於企校雙師帶徒、工學交替培養」,集團團委書記蘇廣宇說。在前不久專門舉行的新型學徒制啟動儀式上,集團公司與中國一重技師學院簽署了校企合作協議,為1143名青年員工選配了「雙師」。

    熱處理車間的張同宇是2019年入職的員工,入職1年多的他在企業導師王國峰的帶領下成長進步很快,「我的師傅是『中央企業勞動模範』,不僅悉心教導我技術技能,還以他敬業的精神和執著的態度帶領著我、影響著我。」如今的張同宇又多了一份幸福,技師學院熱處理專業高級講師王金波,成為他的另一位導師。

    鍊鋼、鍛造、鑄造、鏜工、銑工……中國一重技師學院針對集團公司13個熱門工種,派出了優質師資力量進行導師結對,通過重點培訓與企業崗位相關的理論知識、操作技能、安全生產規範、職業素養等,不斷強化理論知識學習和崗位技能訓練緊密融合,確保青年成長為適合企業發展和崗位需要的高技能人才。

    導師帶領,還有同伴激勵。集團團委不斷豐富企業青年崗位成長成才體系,在師徒「傳幫帶」的同時,以崗位技能練兵為依託,不斷促進青年員工創新創造。

    團委持續推動企業先後成立19支青年創新團隊,組建24個青年創新工作室,每年舉辦青年創新創意大賽,並積極組織青年員工參加省級、市級青年創新大賽。

    「通過打破部門、崗位之間的界限,將優秀青年科技人員、青年技能人才、青年經營管理人員集結在一起,並推選高級專業技術人員或高級技師等青年人才擔任團隊負責人發揮領頭作用,能夠有力地推動企業開展創新活動。」蘇廣宇說。一年多來,集團共湧現212項青年創新成果,其中11項在黑龍江省青年創新大賽中獲獎。

    新型學徒制等一系列青年崗位成長成才新模式的實施,受益的不僅是一重集團的青年員工,更推進了地方產教融合、校企合作深化發展。集團黨委常委隋炳利說,「打造專業化高素質的技能人才隊伍,不僅是實施人才強企戰略的關鍵,更是能夠提升地方產業鏈、供應鏈水平,增強整個製造產業競爭力的一項重大工程。」

來源:中國青年報

2021年01月14日 05 版