科技 新浪科技 這份提案,事關空中「堵點」

這份提案,事關空中「堵點」

原標題:這份提案,事關空中「堵點」

    全國政協委員李健的這份提案,與公眾關注的航班正點率有關,也關係到京津冀與粵港澳大灣區之間約2000公里「京廣空中大通道」的貫通。

    對此,全國政協提案委員會已經跟蹤督辦了兩年。

    「深入開展空域精細化管理改革」,在2019年全國政協十三屆二次會議上,時任中國民航局副局長李健委員提交了這一提案。它從當年立案的4089件提案里被遴選出來,列入40件年度重點提案之一。

    他在提案中指出,中國的空中「堵點」突出,航班擁擠程度遠超航空業發達國家,需要深化空域精細化管理改革,促進軍民深度融合,有效整合國家空域資源。他提出了包括建立軍民航聯合運行機制在內的一系列建議。

    兩年來,這份提案歷經多次協商辦理。全國政協提案委先後組織赴中國民航局、河南省和海南省,調研督辦、跟蹤督辦,並向中共中央辦公廳、國務院辦公廳呈報了調研報告。

    最近的一次督辦是2021年1月6日,全國政協提案委與河南省政協以視頻連線的方式召開提案跟蹤辦理協商座談會,軍隊、地方和民航部門分別派出代表。全國政協提案委副主任戚建國說,我們搭起協商平台,圍繞提案提出的問題,共同研究解決辦法。這份提案通過持續跟蹤辦理,見到了非常好的成效。

    我國空域精細化管理改革試點起步於2015年,總體目標是安全有保障、流量有增長、效率有提升。戚建國回憶,當時的一個突出問題是民航航班正點率問題。6年前,約有三分之一的民航航班不能正點運行。到2020年年底,航班正點率已提升了近20個百分點。「這個問題說到底,是回應人民群眾呼聲、為人民群眾辦實事辦好事。」

    據河南省副省長王新偉介紹,全國政協提案委員會此前兩赴河南,提出的9條意見已陸續落地生效。如在軍民協調方面,北京地區空管協調委調整了人員組成,吸納了河南有關方面人員參加。

    河南是我國最繁忙的空域之一。這裡是全國空中交通的重要樞紐,南北向的京廣、東西向的滬蘭兩大通道在此交叉。當地軍用和民用機場眾多,僅在鄭州市70公里範圍內就分佈了7個機場,飛行環境複雜。民航運行和空軍訓練相互影響——軍隊開展飛行訓練,就可能對鄭州新鄭國際機場的進離港航班產生影響。

    戚建國指出,國際上確保飛行安全、提高航班正點率的一個關鍵措施就是讓軍民航坐在一起,共同規劃飛行計劃。我們要建立軍民一體化的空管運行體制,減少通報環節,提高運行效率。未來,各個區域的民航協調中心一定要預留軍航的位置。

    「民航在未來新建空管中心中,均預留了軍航管制席位,為下一步全面開展軍民航聯合運行作好條件準備。」提案辦理方之一、中國民航局空管辦主任許浩反饋說。

    許浩表示,自己是改革的參与者,也是提案的辦理者,切實感受到改革的深入。2020年6月國家空管委發布《全面推廣空域精細化管理改革試點經驗成果的實施意見》,是提升空管運營能力的一項重大政策供給和制度保障,這與全國政協的推動密不可分。

    鄭州新鄭國際機場航班正點率逐年提升,從2018年的85.56%,提升到2020年的90.31%。2020年,該機場貨運量在新冠肺炎疫情中逆勢上漲22.5%。河南機場集團董事長康新政數了一下,全國政協提案委在河南調研提出的9條意見,「6條已完成,1條今年將完成,兩條在開展,取得了積極的成效。」

    1月6日,在提案跟蹤辦理協商座談會上,王新偉提出了仍制約發展的問題。一是河南省區域內,高空管制權隸屬華北空管局,中低空管制權隸屬中南空管局,導致「多頭協調」。另外,京廣空中大通道未能完全貫通,在河南省管制區內仍存在「堵點」。

    中國民航局此前宣布,2019年10月,京廣空中大通道北段已經貫通,由單條國際航路變成3條平行的國際航線。但截至目前,這條空中通道仍存在「斷頭路」。

    許浩介紹,河南地區京廣空中大通道南延建設工作的相關運行方案正在完善。下一步,將按照國家空管委的要求,推動全線貫通,在京津冀與粵港澳之間形成「兩上兩下、單向運行」的大容量通道。

    李健經歷了提案辦理的全過程,他表示,成果已經非常清晰,希望加快在全國範圍內推廣空域精細化管理改革的經驗,「在全國,在不同的地區,還是有不斷改進的空間」。他建議國家空管委辦公室組織專家對空域精細化管理和使用工作進行評估,將評估情況作為下一步決策依據。

    2021年,李健計劃就低空空域管理改革開展調研,再提一份提案。他說:「空管改革也要發揚『釘釘子精神』,持續不懈抓好。」

    「對重點提案就要持續不斷跟蹤督辦,直至讓它辦出成效。」河南省政協主席劉偉感慨,「『深化空域精細化管理改革』這個重點提案辦得是個標杆。」

中青報·中青網記者 張國 來源:中國青年報

2021年01月14日 02 版