科技 新浪科技 河北抗疫進行時

河北抗疫進行時

原標題:河北抗疫進行時

12cc-khstaxr8069696.jpg

    1月11日,河北省石家莊市附近的307國道上,公交車正接送藁城區增村鎮北橋寨村村民有序轉移隔離。村民已完成3次核酸檢測和1次血清抗體檢測,將被安置到石家莊市的各個隔離點。河北省多地出現新冠肺炎疫情,為阻斷疫情擴散,當地升級管控措施。人民視覺供圖

b74c-khstaxr8069695.jpg

    1月12日,石家莊市元氏縣使庄村村民排隊準備進行核酸採樣。當日,河北省石家莊市啟動全市第二輪全員核酸檢測。據介紹,本次全員檢測爭取用兩天時間完成。新華社記者 邢廣利/攝

223e-khstaxr8069735.jpg

    1月12日,河北省石家莊市長安區名門華都社區,居民在購買蔬菜。當日,石家莊市啟動全市第二輪全員核酸檢測,許多居民在接受檢測後到小區門口購買蔬菜等生活物資。高興貴/攝

a568-khstaxr8069734.jpg

    1月11日,河北省三河市燕郊鎮,完成證件複檢和登記的乘客排隊準備乘車進京。當日,據三河市公安局通報,河北環京地區通勤人員,憑環京地區居住證明、在京工作證明、14日內核酸檢測陰性證明可以進京通勤,近期首次通勤的須持72小時內核酸檢測陰性證明。河北省非通勤人員確需進京的,須持抵京前72小時以內核酸檢測陰性證明。侯帥/攝

918c-khstaxr8070495.jpg

    1月13日,石家莊站,石家莊市內公共交通停擺,幾名從武漢返鄉的大學生在站前的接待點等待乘坐安排的車輛回家。目前從石家莊出火車站需出示三日內核酸檢測陰性證明。中青報·中青網見習記者 魯沖/攝

3f13-khstaxr8069787.jpg

    1月12日,石家莊市啟動全市第二輪全員核酸檢測,為了避免漏檢,社區志願者挨家挨戶敲門通知居民下樓進行檢測。人民視覺供圖

d79d-khstaxr8069880.jpg

    1月9日22時,石家莊市中山路附近,快遞小哥在配送貨品的路上。當日,石家莊市疫情防控辦要求,在全市範圍內對郵政快遞從業人員開展全覆蓋二次核酸檢測(中、高風險地區除外),石家莊2.5萬余名快遞人員逐步完成第二次核酸檢測,符合條件者陸續復工。趙傑/攝

53e7-khstaxr8069879.jpg

    1月13日,北京市通州區白廟檢查站旁的潮白河畔,對岸是河北省三河市燕郊鎮。1月12日,三河市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室發布通告,三河市開展全員核酸檢測和居家隔離觀察。中青報·中青網記者 李雋輝/攝

a125-khstaxr8069920.jpg

    1月5日,河北省石家莊市藁城區,曾馳援湖北的年輕醫務工作者解明芳(中)和同事為當地居民進行核酸採樣。受訪者供圖

    今年年初,河北省石家莊、邢台等地出現新冠肺炎疫情。截至1月12日24時,河北省現有本地確診病例達395例。為阻止疫情擴散,河北省升級管控措施,對石家莊市、邢台市、廊坊市全域實行封閉管理,人員、車輛非必要不外出,多地開展全員核酸檢測,流調、檢測等工作量短時間內劇增。

    1月7日以來,北京、江蘇、湖南等地先後派出醫療隊馳援河北,其中很多曾馳援湖北的年輕醫務工作者又一次衝上戰「疫」一線。來自河北醫科大學第二醫院的劉燁星、河北醫科大學第三醫院的王慧和解明芳就是其中的三位。

    在做核酸採集時,被採集者會在瞬間出現嘔吐感。「必須得採到咽喉壁或兩側扁桃體,有噁心的感覺就對了。」面對這種不適,解明芳總是這樣對人們解釋。

    這位去年年初在湖北參加戰「疫」的80后醫務工作者,在緊張工作中的幾句話,就能讓被採集者安下心來。她說,這是她在武漢時反覆培訓得來的經驗,如果採集不到位就白做了。

    1月2日至12日,在石家莊累計報告的確診病例中,藁城區佔到60%以上。早在1月5日,解明芳和同事就按相關通知第一時間趕到藁城區戰疫一線,參与核酸檢測採集工作,當天就採集了6000多人份。在這天的工作中,她戴的是自己準備的護目鏡,「護目鏡的防霧技巧在武漢時就特別熟悉了。」

    在河北省胸科醫院,劉燁星和王慧都是目前各自醫院派出團隊中唯一支援過湖北的隊員。劉燁星目前主要負責援助胸科醫院的預防和控制醫院感染及相關知識技能培訓考核工作。「病毒沒那麼可怕,只要按規範流程操作就不會被傳染。」1月11日,上崗第一天他就對醫院其他醫護人員進行了培訓,將在武漢踩過的「坑」都一一提示了大家。這位90后相信,這些來自武漢的實戰經驗,將會提高大家的工作效率,也讓自己工作起來更有底氣。

    而在武漢的工作經歷,則讓解明芳知道,此時的新冠患者救治工作和醫院日常工作不同,必須要轉變護理模式。「由於沒有家屬陪護,病人生活也須醫護人員精心照顧,要對他們出現的心理變化及時關注、疏導。」

    在武漢方艙醫院工作時,晚上是否關燈這個決定曾困擾過解明芳等醫護人員。「簡單說就是為了安全起見不關燈,但是不關燈又影響病人休息。」於是解明芳和同事給每位患者準備了小檯燈,晚上護理站和通往廁所的通道之外的區域都會按時熄燈。在這之前,他們對每位病人都進行了宣講:晚上把小檯燈準備好,想起夜,就先打開檯燈照明,坐一會兒再起身……之後並沒有出現病人看不清路跌倒等情況,但解明芳承認作這個決定時,她和同事還是承受了巨大的心理壓力。「做了萬全的準備后,不能怕擔責任不敢管,必須得有擔當!」在她看來,這是這件事給她職業生涯帶來的最重要的體會之一。

    在戰「疫」一線,工作的忙碌辛苦自不必說。王慧笑著告訴記者,丈夫為她送來匆忙收拾的行李中,有的襪子都不成雙。好在按照她的叮囑,準備了幾件容易洗的速乾衣服。

    「初到武漢時對新冠病毒了解太少,現在對防控疫情我們已經有了一定的經驗。」相對於去年的湖北戰「疫」,參加此次防控疫情殲滅戰,王慧感到更有信心了。

    這些80后、90后醫務工作者,如今正是上有老下有小的年紀。面對突然而至的疫情,王慧中止了原本的備孕計劃。對於這次出現在「家門口」的疫情,她認為自己必須沖在一線。「這裡有我的家,有我的爸爸媽媽。」

    王慧聽說,在她支援的河北省胸科醫院,從北京趕來的專家中有自己仰慕已久的「業務偶像」。這位專家說的一句話,讓這個年輕的醫務工作者頗為認同:形勢較為嚴峻,干就完了!

中青報·中青網見習記者 張藝 記者 朱洪園 樊江濤 通訊員 馬夢瑤 寫文 來源:中國青年報

2021年01月14日 04 版