科技 新浪科技 團衡陽市委:「呵護明天」進萬家

團衡陽市委:「呵護明天」進萬家

原標題:團衡陽市委:「呵護明天」進萬家

    色彩艷麗的「跳跳糖」放在眼前,但湖南省衡陽市演武坪小學梁沛雯同學心裏沒有一絲欣喜,而是充溢著恐懼。

    她知道這是一種新型的毒品,甚至還模模糊糊地記得前段時間老師在知識講座中嚴肅的提醒和微電影里恐怖的圖片。

    「在教學現場我們還看到了很多毒品的模型展示盒,上面標註了奇怪的名字。」梁沛雯說,自此她看到那些花花綠綠包裝怪異的糖果,都會多一分小心。

    據團衡陽市委相關人士介紹,他們在部署青少年毒品預防宣傳教育工作時,尤其注重貼近性,潛移默化地讓防毒知識在參与的學生心裏紮根。

    僅有現場的接觸教育並不能持久,團衡陽市委按照《「無毒青春 健康生活」衡陽市青少年禁毒宣傳教育活動實施方案》,常態化組織開展禁毒知識進校園、進單位、進農村。在各大、中、小學校,組織團員、少先隊員學習了解中國近現代禁煙鬥爭史,邀請校外禁毒專家開展知識講座;在企事業單位,組織團員青年參觀強制隔離戒毒所,開展警示教育。

    據悉,團衡陽市委圍繞安全自護、禁毒防艾、校園欺凌、網路成癮、心理健康5個方面,持續開展衡陽共青團「呵護明天」系列主題活動共計200餘場,覆蓋近30萬青少年。活動緊扣「青少年安全自護教育」「青少年禁毒防艾」「校園防欺凌」「拒絕校園貸」「青少年網路成癮預防教育」「關愛睏境兒童心理健康等9個主題,已逐步在青少年周圍形成保護與服務規模化態勢。

    作為湖南省內人口第二大城市,加之臨近兩廣,衡陽境內留守兒童問題一直是當地黨委政府關注的焦點。團衡陽市委努力採取多種方式幫助包括留守兒童在內的貧困學生實現讀書夢想。

    近5年來,團衡陽市委累計籌集「希望工程」資金1500多萬元,直接資助貧困學生6120人,先後支持衡東縣尚德學校、衡山縣岳北小學、衡南縣引田小學等30所貧困地區中小學進行改擴建;並在全市集中開展了「青春助脫貧·點亮微心愿」活動,幫助貧困學生實現「微心愿」1200餘個。同時,通過深化希望工程「一元捐」、芙蓉學子、湘窖學子、茅台學子等學業資助項目,為1000餘名建檔立卡貧困家庭學生完成學業提供資助。

    除了資金上的扶持,團市委在全市農民工子女較為集中的長湖小學、衡東二小、江河中學等15個中小學建立了「七彩小屋」關愛農民工子女陣地,覆蓋農民工子女1.2萬人;流動青少年宮先後深入全市12個縣市區共35所中小學校,開展各類支教、心理輔導160餘次,惠及學生人數達4萬餘人。

    「在大哥哥、大姐姐的幫助下,我的作文從原來C級到了B級,讓我非常自豪。」衡陽市冶金小學三年級的陽樂康同學說起參加冶金街道建國里社區開辦的「陽光助新苗」項目的收穫,有些激動。

    冶金廠是一個建立於上世紀50年代的老廠區,轄區內老齡化較為突出,留守兒童問題成為當地家庭教育共性問題。為解決轄區隔代教育問題,2019年,珠暉區冶金街道團委以衡陽師範學院在冶金轄區建國里社區建立「大學生志願者服務基地」為契機,結合衡陽師範學院學生實踐平台,採取「一對一」線上輔導或「點對點」入戶輔導的形式,開展「陽光助新苗」項目,給轄區內留守兒童以學習輔導、生活陪伴、心理引導等方面的幫扶,提升他們的學習能力,拓展其知識面。

    即使在去年疫情期間,冶金街道仍然組織師院大學生志願者,對轄區的留守孩子進行線上一對一輔導。截至目前,大學生志願者製作了語文、數學、英語、心理輔導等課件300多個,累計授課400多個課時。

    隨著團市委未成年人思想道德建設工作不斷縱深推進,越來越多成績優異、全面發展的留守兒童開始出現。去年7月,耒陽市正源學校留守女孩鍾芳蓉考取北大考古文博學院,成為考古界團寵。10月、11月,祁東縣官家嘴鎮啟航學校的留守兒童合唱團走上了長沙梅溪湖國際文化藝術中心和北京國家大劇院的表演舞台。

    團衡陽市委負責人表示,青少年的身心健康成長直接關係到祖國的未來,團組織開展「呵護明天」行動不僅關注其成長的生活環境,針對新時代未成年人保護和服務工作的新形勢、新特點進行了探索和創新,更注重對青少年的思想教育引領,線上、線下齊發力,使共產主義理想信念植根在青少年心中。

    此外,團市委圍繞「五四」、「六一」、「十一」、抗美援朝70周年、少先隊建隊71周年等重要時間節點,組織全市各級團隊組織開展「綻放戰疫青春 堅定製度自信」、「傳承紅色基因 爭做新時代好隊員」、「紅色文化進校園」、誦讀紅色經典、黨史團史學習交流、尋訪革命足跡、緬懷革命先烈等主題團(隊)日活動百余場,組織青年講師團深入基層,向青年面對面宣講黨史國史團史、青年榜樣故事、紅色故事等。去年以來,團市委共開展宣講活動29場,覆蓋青年近5萬人,切實打通青年理論武裝工作的「最後一公里」;組織動員全市廣大團員青年參与「青年大學習」網上主題團課學習。截至目前,已累計推出主題學習30期,相關課程觀看量達180萬人次,覆蓋12萬青年。

中青報·中青網記者 洪克非 來源:中國青年報

2021年01月14日 05 版