科技 新浪科技 教育部增設「交叉學科」門類及兩個一級學科

教育部增設「交叉學科」門類及兩個一級學科

原標題:教育部增設「交叉學科」門類及兩個一級學科

    本報北京1月13日電(中青報·中青網記者 葉雨婷)今天,記者從教育部獲悉,國務院學位委員會、教育部發布《關於設置「交叉學科」門類、「集成電路科學與工程」和「國家安全學」一級學科的通知》。國務院學位委員會辦公室負責人表示,學科交叉融合是當前科學技術發展的重大特徵,是新學科產生的重要源泉,是培養創新型人才的有效路徑,是經濟社會發展的內在需求。

    該負責人表示,為健全新時代高等教育學科專業體系,進一步提升對科技創新重大突破和重大理論創新的支撐能力,國務院學位委員會決定設置「交叉學科門類」,在學科專業目錄上進行直接體現,以增強學術界、行業企業、社會公眾對交叉學科的認同度,為交叉學科提供更好的發展通道和平台。

    對於增設「集成電路科學與工程」和「國家安全學」一級學科,該負責人表示,這兩個學科由於其研究對象的特殊性,在理論、方法上涉及較多現有一級學科,顯示出多學科綜合與交叉的突出特點,經專家充分論證,設置在交叉學科門類下。

    「當前,我國集成電路產業保持高速增長,技術創新能力不斷提高,產業發展支撐能力顯著提升,但整體技術水平不高、核心產品創新能力不強、產品總體仍處於中低端等問題依然存在。」該負責人表示,設立「集成電路科學與工程」一級學科,就是要構建支撐集成電路產業高速發展的創新人才培養體系,從數量上和質量上培養出滿足產業發展急需的創新型人才,為從根本上解決制約我國集成電路產業發展的「卡脖子」問題提供強有力的人才支撐。

    此外,該負責人表示,「國務院學位委員會決定設立『國家安全學』一級學科,既是貫徹落實總體國家安全觀、構築國家安全人才基礎、夯實國家安全能力建設的戰略舉措,也是立足國情、順應發展的必然選擇,將為全面加強國家安全學科學研究和人才培養奠定製度基礎。」

來源:中國青年報

2021年01月14日 02 版