科技 新浪科技 中國版超級高鐵啟動工程化試驗

中國版超級高鐵啟動工程化試驗

原標題:中國版超級高鐵啟動工程化試驗

    本報成都1月13日電(汪龍華 李欣怡 中青報·中青網記者 王鑫昕)西南交通大學今天宣布,應用原創技術的世界首條高溫超導高速磁浮工程化樣車及試驗線在該校正式啟用。研究人員表示,這是高溫超導高速磁浮工程化研究從無到有的突破,具備了工程化試驗示範條件。

    該試驗線位於西南交通大學牽引動力國家重點實驗室,驗證段全長165米,可實現高溫超導高速磁浮樣車的懸浮、導向、牽引、制動等基本功能,以及整個系統工程的聯調聯試,滿足後期研究試驗。

    研究人員表示,結合西南交通大學此前建成的磁浮列車模型試驗台,該試驗線可驗證高溫超導磁浮列車高速化及長期運行可靠性,對於技術轉化、工程示範、學科建設有重要意義。

    早在2014年,西南交大就建成了一條真空管道高溫超導磁懸浮車環形試驗線,2019年又建成了真空管道高溫超導磁浮車高速試驗平台,最高試驗速度可達400km/h,可開展高溫超導磁浮車動力學、氣動、振動、雜訊等方面的研究。

    馬斯克在2013年提出了「超級高鐵」計劃,認為超級高鐵能以時速1200公里的超高速遠距離運送乘客。包括中國在內的全球多個國家的公司和研究機構開展了相關領域的研究和試驗。

    西南交通大學的研究人員介紹,高溫超導磁懸浮是理想的新型軌道交通技術,適用於多種速度域,尤其適合高速及超高速線路的運行。應用該技術,西南交大首先在大氣環境下實現工程化,預期運行速度目標值大於600km/h,有望創造在大氣環境下陸地交通速度的新紀錄。

    研究人員表示,下一步將結合未來真空管道技術,開發填補陸地交通和航空交通速度空白的綜合交通系統,為遠期向1000km/h以上速度值的突破奠定基礎。這將構建陸地交通運輸的全新模式,引發軌道交通發展的前瞻性、顛覆性變革。

來源:中國青年報

2021年01月14日 01 版