科技 新浪科技 河南157個縣(市、區)全部建立青年工作聯席會議機制

河南157個縣(市、區)全部建立青年工作聯席會議機制

原標題:河南157個縣(市、區)全部建立青年工作聯席會議機制

    本報鄭州1月13日電(中青報·中青網記者 潘志賢 實習生 姚敏霞)記者從今天召開的河南省青年工作聯席會議第二次全體上獲悉,河南省17個省轄市和濟源示範區、157個縣(市、區)已全部建立青年工作聯席會議機制,並已全部召開聯席會議全體會議。

    省級聯席會議召集人、河南省副省長戴柏華出席此次會議並講話。河南省委副秘書長陳維忠通報了河南省委綜合調研《河南省中長期青年發展規劃(2019-2025年)》工作實施情況,團河南省委書記王藝通報了《規劃》年度實施情況。

    自2019年8月河南省青年工作聯席會議第一次全體會議召開以來,在河南省委的堅強領導和團中央的有力指導下,河南各地各單位密切配合、通力協作,統籌抓好疫情防控和青年工作,推動全省青年事業發展取得新成績。目前,河南省市縣三級青年發展工作機制已初步建立,形成了具有河南特色的青年發展政策體系。青年社會責任感持續增強,青年受教育權利得到有效保障,青年身心健康水平不斷提升,青年就業渠道進一步拓寬。河南省廣大青年充分發揮生力軍、突擊隊作用,積极參与「八方援」脫貧攻堅、「綠風尚」生態環保、百萬青年沿黃生態保護和高質量發展協作等行動,主動投身疫情防控鬥爭中,服務大局作用日益彰顯。

    據介紹,河南省青年工作聯席會議第一次全體會議以來,河南省各級黨委、政府普遍把青年工作擺在了更突出的位置,各地各單位自覺貫徹「青年優先發展」理念,在人才培育、科技創新、就業創業等領域突出對青年群體的政策傾斜,全省初步形成了黨委領導、政府負責、共青團協調、各部門齊抓共管推動青年發展的工作格局。

    目前,河南省17個省轄市和濟源示範區、157個縣(市、區)已全部建立青年工作聯席會議機制;省級規劃監測指標體系全面建成,重點工作任務對錶交賬,規劃實施試點工作漸次展開,青年發展與「十四五」規劃有效銜接,青年發展事業邁出了關鍵一步。

來源:中國青年報

2021年01月14日 01 版