科技 新浪科技 我國新冠疫苗接種劑次超千萬

我國新冠疫苗接種劑次超千萬

原標題:我國新冠疫苗接種劑次超千萬

    本報北京1月13日電(中青報·中青網記者 張曼玉)在今天下午召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛生健康委疾控局監察專員王斌介紹,我國從2020年12月15日開始重點人群新冠病毒疫苗接種工作,目前接種劑次已經超過1000萬。

    接種了新冠疫苗,從中高風險地區到低風險地區還需要隔離嗎?王斌建議,只要人員有流動,都要執行流入地當地的疫情防控措施,遵守當地相關的防控要求和規定,最大限度保證疫情防控的效果。

    「接種了新冠病毒疫苗之後,絕大部分人體內會產生抗體,能夠有效地預防感染。但是仍會有少數接種者不產生抗體或者說抗體的滴度不夠,這樣的人仍然可能有感染的風險。」王斌說。

    另外,王斌表示,重點人群的接種剛剛開始,大部分人僅接種了一個劑次,所以目前來看疫苗的保護作用還不能充分實現。

    北京科興中維生物技術有限公司董事長尹衛東在發布會上介紹說:「我們有10億支疫苗的產能能夠保障供應。」截至1月10日,該公司生產的超過700萬劑滅活疫苗已供應到各省。「已經看到了良好的安全性效果,有效性我們正在研究和追蹤當中。」尹衛東說。

    中國疾控中心副主任馮子健提醒大家繼續做好防護:「冬季新冠病毒在外環境存活更久,做好手衛生是關鍵。」他表示,現階段疫情高發主要跟氣溫有關,寒冷天氣有利於經呼吸道傳播的病毒在外環境存活更長時間。另外,現在境外疫情處在高強度的傳播狀態,不管是通過人還是通過物輸入到我國的概率都大大增加,境內人員接觸暴露感染風險增加,導致我們的疫情近期多發。

來源:中國青年報

2021年01月14日 01 版