科技 新浪科技 可轉債市場分化加劇 「債中茅台」英科轉債一度突破3000元

可轉債市場分化加劇 「債中茅台」英科轉債一度突破3000元

原標題:可轉債市場分化加劇 「債中茅台」英科轉債一度突破3000元 來源:廣州日報

  可轉債市場分化加劇

  「債中茅台」英科轉債一度突破3000元

  廣州日報訊(全媒體記者 林曉麗)素有「債中茅台」之稱的英科轉債(123029.SZ),債券價格屢破新高,1月13日,英科轉債繼續上漲,盤中價格一度達到3015元,這是兩市首只價格突破3000元的可轉債。截至收盤,該可轉債漲幅收窄,報2920元,較發行價上漲近30倍。

  記者注意到,短短几天時間,英科轉債上漲超過1000元。就在1月5日,英科轉債的價格還一度跌破2000元,至1910.106元。

  據悉,英科醫療是醫療護理產品供應商,一次性PVC手套與丁腈手套是公司最主要的產品。截至13日收盤,英科醫療上漲6.1%,報收243.99元,去年至今,估價上漲超21倍。

  由於英科醫療漲勢較強,去年以來持續高於強贖觸發價,英科醫療已多次發布不提前贖回公告。最近的一次為1月11日,英科醫療表示,公司股票自2020年12月17日至2021年1月8日期間已觸發「英科轉債」的贖回條款,公司本次不行使「英科轉債」的提前贖回權利,不提前贖回「英科轉債」。市場認為,正股股價上漲和不提前贖回的公告,推動了英科轉債一路上漲。

  不過,有投資者仍質疑,英科轉債一旦強制贖回,持有者將面臨巨大虧損。

  記者觀察到,近期隨著A股市場的上漲,對可轉債市場也有所催化。不過,目前可轉債市場分化較大。截至13日收盤,雖然有大漲的,但是兩市破發的可轉債已超過100隻。相較之下,3個月前,兩市破發的可轉債僅有10隻左右。

  渤海證券認為,轉債市場整體分化加劇,受到股性估值的回調以及權益上漲趨勢的帶動,當前為一季度布局的良好機會。中長期看好消費行業、科技行業以及光伏主題轉債;風格方面優質白馬券值得持續關注,在個券篩選方面應考慮有業績支撐、性價比較高的轉債。對於打新,則需要關注市場情緒,若情緒過冷或短期供給過多則需謹慎。

【編輯:卞立群】