科技 新浪科技 南海 50億元聚「鯤鵬」,助推高質量發展!

南海 50億元聚「鯤鵬」,助推高質量發展!

原標題:南海 50億元聚「鯤鵬」,助推高質量發展!

521a-khstaxr8005395.jpg

《南海鯤鵬人才計劃》正式發布。

cff6-khstaxr8005396.jpg

中科院院士葉恆強獲南海「一事一議」領軍人才安家補貼1000萬元。

  專題

  人才盛會,「政」等你來!1月13日,在新年伊始之際,南海以超高規格召開首場全區性大會,向海內外優秀人才拋出「橄欖枝」。會上,作為南海區「十四五」期間人才工作的綱領性文件《南海鯤鵬人才計劃》正式發布,南海將在5年內投入超50億元,面向全球招才引智,大力支持人才與創新創業團隊的發展。

  高質量的發展離不開人才的支撐。從2011年南海實施「人才立區」戰略以來,南海區人才總量超過55萬人。站在 「十四五」開局關口,南海重磅發布以人才引領創新、創新驅動發展的人才發展綱領性文件,彰顯了面向全球招才引智的決心和信心。南海區委書記閆昊波表示,南海誠邀海內外優秀人才來南海創新創業,在南海開啟全面建設社會主義現代化國家新征程中大顯身手、大展才華,如鯤一般暢遊四海,如鵬一般翱翔九天。

  文、圖/溫利、基石

  重金引才:發布全球「招賢令」 投50億元攬才

  作為2021年南海區首場全區性大會,本次大會參會人員的規模可謂豪華:南海區幾套班子主要領導,區黨政班子全體成員、區直部門一把手、各鎮街書記和鎮長,以及多名院士、國家和省級高層次專家、高校、科研平台、高科技企業代表等參會。南海區對於人才工作的重視程度,可見一斑。

  會上發布的《南海鯤鵬人才計劃》,名稱源自《莊子·逍遙遊》中關於「鯤鵬」的表述,寓意天下英才齊聚南海,就像鯤一樣遨遊、像鵬一樣翱翔。」隨著計劃的發布,一大批高含金量的乾貨措施浮出水面,力度之強、創新之大,在南海的歷史上前所未有。作為南海「十四五」期間人才發展綱領性文件,《南海鯤鵬人才計劃》圍繞「四大人才工程」,即尖端人才「領跑工程」、菁英人才「青藍工程」、產業人才「倍增工程」和社會事業人才「薈萃工程」,從政策扶持、平台培育、機制創新、服務優化四方面著力,充分發揮人才推動高質量發展的最大效能。扶持對象覆蓋各層次各領域人才,包括區內全職工作、自主創業、柔性引進的經濟社會發展各行業各領域各層次的一至七類人才。

  會上,南海區區長顧耀輝表示,南海將在未來5年,投入超50億元,大力支持人才與創新創業團隊的發展。包括每年5億元人才和團隊扶持補貼經費,5年共投入25億元;另投入5億元的天使投資基金和20億元「雙創」投資基金,支持科創企業發展壯大。

  政策聚才:人才數量達55萬 成廣佛人才高地

  南海一直是中國縣域經濟的排頭兵。從南海發展歷程看,南海的發展史就是一部生動的人才奮鬥史,從康有為、陳啟沅、詹天佑等近代名人,到改革開放初期的星期六工程師、農民企業家,從來自五湖四海的產業工人,到如今活躍在各行各業的創新創業者,人才始終是南海改革發展不斷前進的最寶貴財富。

  海納百川,有容乃大。南海憑藉「廣佛大都市的客廳」等得天獨厚區位優勢吸引了大批人才。一組數據,可以最直觀詮釋南海的區位優勢和城市吸引力。2019年,超過65萬人「用腳投票」來到廣佛,超越國內眾多一線城市;其中,凈流入南海的超過12萬人,佔到佛山全市一半。

  人才工作,政策先行。2011年,南海區確定「人才立區」戰略。「人才立區」戰略實施10年來,南海共出台人才政策58份,政策涵蓋了各類扶持對象,貫穿人才創新創業、生產生活的服務全鏈條。目前,南海區人才政策體系日益成熟完備。10年來,南海全區人才總量從31萬人增長至55萬人,其中技能人才隊伍總量達25.9萬人,專業技術人才隊伍16.7萬人。同時,高端人才集聚態勢明顯。截至2020年10月,全區國內外院士達26人,增幅26倍;全區國家高層次人才70人,增幅34倍。全區人才數量與質量,均走在全市前列。

  以產育才:堅持引才與培養本地人才並舉 打造創新強區

  除了大力引進海內外優秀人才外, 「十四五」期間南海將在「人才自主培育」方面發力。根據《南海鯤鵬人才計劃》,一方面南海將通過季華實驗室、仙湖實驗室等科創平台,加大「雙創」人才的引育力度;另一方面還大力鼓勵區內企業自主培育創新人才。

  人才價值作用的發揮,需要依託平台和企業自主創新能力的提升。為進一步提升企業自主創新能力,南海區將砸下重金:對獲批設立院士工作站、博士后工作站的,分別給予最高150萬元、100萬元扶持;對企業設立工程技術研究中心的,最高補助100萬元。南海希望推動各類創新資源向企業集聚,建立健全企業主導的產業技術研發創新體制機制,使企業真正成為技術創新決策、研發投入、成果轉化和產業化、獲取創新效益和承擔創新風險的主體。

  作為在南海培育下成長起來的創新企業之一,佛山市安齒生物科技有限公司董事長陳賢帥表示, 團隊2015年落戶南海,先後得到市區鎮共2000萬元的創業扶持,公司員工從十幾人增長到100多人,正在南海三山新城建立國際先進口腔醫療器械產業基地。陳賢帥認為,南海鯤鵬人才計劃設立了天使基金、創投投資基金等,給予個人和團隊在不同發展階段的支持,這有利於讓不同層次的人才和團隊來南海創業並獲得成功。

  「南海依靠人才走到今天,也必須依靠人才走向未來。」南海區委書記閆昊波稱,當前,南海正聚焦高質量發展,要打造成為人才高地、創新強區。南海將堅持引進外來人才與培養本地人才並重,各領域各層次人才兼顧,進一步加大人才培養和引進力度,使各方面優秀人才在南海湧現出來、匯聚起來。

  環境留才: 大城資源小城成本 構建最優人才生態

  人才選擇一座城市,除了有追夢圓夢的廣闊舞台, 還要有優質的人才生態環境。閆昊波表示,南海將努力構建最優人才生態,使人才在南海各盡其能、各展其長、各得其所。

  從產業發展來看,南海為人才提供了施展抱負、成就自我的絕佳發展環境。一方面,南海的產業基礎非常雄厚,特別是近年來全區大力推動製造業高質量發展,「兩高四新」新興產業發展迅速,傳統優勢產業集群穩步發展,為引進和培育高精尖人才提供了廣闊的平台空間和優質的培育沃土。另一方面,季華實驗室、仙湖實驗室等眾多科研創新平台,佛山國家高新區、廣東金融高新區等眾多產業載體,如32家孵化器、19個眾創空間等,為到南海的人才提供實現夢想的廣闊舞台。

  南海助力人才發展的「硬體」很強勢,「軟體」也很給力。「大城資源、小城成本」就是最好的概括。與北上廣深等一線城市相比,南海的營商成本優勢明顯,比如辦公物業成本僅為廣州的三分之一,人力資源成本僅為廣州的五分之三。近年來,南海連續入選「中國最具幸福感城市」,在經濟發展活力、教育醫療水平、歷史文化資源等方面,可以與一線城市相併肩。南海教育資源雄厚,是全國教育改革示範區,區內7個鎮(街)全部獲評省教育強鎮。為給來南海創新創業的人才提供更優質的公共配套,未來五年,南海將籌集不少於3萬套租賃住房,進一步滿足人才安居樂業的需求。目前,南海對人才的安家補貼最高達800萬元。

  鯤鵬起而寰宇振,人才聚而南海興。隨著引才、聚才、育才、留才的「黃金台」築起,南海也將成為人才奔涌之所、創新發展之地。顧耀輝表示,南海有足夠的信心為各類人才提供更為廣闊的發展平台和空間,誠邀天下英才匯聚南海,共享發展機遇!