科技 新浪科技 昨天東莞揭牌

昨天東莞揭牌

原標題:昨天東莞揭牌

8180-khstaxr8005387.jpg

國家殘疾人射箭隊隊員正在國家殘疾人體育訓練基地訓練。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉滿元

  昨天上午10時許,國家殘疾人體育訓練基地揭牌儀式在東莞市殘疾人體育訓練中心體育館內舉行,省殘聯副理事長陳宏宇、東莞市政府副市長黎軍等領導出席,併為該基地揭牌。

  這個國家殘疾人體育訓練基地也是廣東省地級市首個「國字型大小」殘疾人體育訓練基地。據了解,近年來,在競技體育中,東莞市殘疾人體育代表團取得了優異成績,該代表團蟬聯廣東省殘運會「三個第一」,先後輸送周國華、楊義飛、陳敏儀、王小梅、黃文娟等一批優秀運動員到國家隊、省隊參与集訓。

  昨天上午10時,國家殘疾人體育訓練基地揭牌儀式在東莞市殘疾人體育訓練中心體育館內舉行。

  東莞市殘聯理事長陳偉賢在致辭時說,近年來,東莞市殘聯圍繞市委、市政府的工作中心和東莞全市經濟社會發展大局,高度重視殘疾人工作,尤其是殘疾人體育工作,廣泛開展殘疾人體育活動,在競技體育取得優異成績。東莞市殘疾人體育代表團蟬聯廣東省殘運會「三個第一」,先後輸送周國華、楊義飛、陳敏儀、王小梅、黃文娟等一批優秀運動員到國家隊、省隊參与集訓。不僅如此,多年來,東莞市承接國家隊、省隊集訓任務,保障隊伍在殘奧會、亞殘運會和全國殘運會上取得優異成績;東莞市多次承辦國際級、國家級殘疾人體育賽事,為中國殘聯、省殘聯開展殘疾人體育活動提供有力保障。這次東莞市殘疾人體育訓練中心掛國家殘疾人體育訓練基地的牌子,對於提高東莞市殘疾人體育工作水平,促進東莞市殘疾人體育訓練基地建設,推進殘疾人體育工作標準化、規範化、專業化具有積極的意義和深遠的影響。

  陳宏宇在致辭時說,一直以來,東莞持續為國家、省輸送優秀運動員,在省運會、全運會、殘奧會等重大體育比賽中表現突出,為國家、省贏得了榮譽。可以說,東莞殘疾人競技體育在全省乃至全國範圍都有較大的影響。此次東莞市殘疾人體育訓練中心被中國殘聯命名為「國家殘疾人體育訓練基地」,是我省地級市首個「國字型大小」殘疾人體育訓練基地,這不僅是東莞市殘疾人事業發展當中的大事、盛事,也是全省殘疾人體育事業發展中的好事、喜事,這深刻體現了中國殘聯對東莞殘疾人體育工作的充分肯定和高度信任。

  隨後,出席儀式的領導共同為東莞市首個「國字型大小」殘疾人體育訓練基地揭牌。

  國家隊隊員加緊備戰東京殘奧會

  昨天上午,記者來到位於國家殘疾人體育訓練基地內的國家殘疾人射箭隊訓練場,看見隊員們均在刻苦訓練。

  記者見到一個熟悉的面孔——東莞選手陳敏儀。她是國家殘疾人射箭隊的一名主力隊員,在2019年世界殘疾人射箭錦標賽上,她為國家在女子複合弓W1個人排名賽上爭到了一個2020年東京殘奧會參賽席位。

  陳敏儀告訴記者,受疫情影響,2020年東京殘奧會推遲至2021年舉行,這無疑給包括她在內的所有的運動員都帶來了一定的影響,但是不管怎樣,她心中的目標依然沒有改變。陳敏儀說:「這11年來,我的所有的努力,都是為了奧運會金牌而去,它就是我運動生涯的最高奮鬥目標。如今,這一目標離自己越來越近了,因此,不管未來的訓練有多麼艱苦,我都要承受。」

  「未來的賽場上,最大的敵人其實就是自己。」陳敏儀說,因此,她必須在認真總結自己的每一次大賽的經驗和教訓,尤其是大賽的心態調整,讓自己在大賽中發揮出最好的水平。

  東莞市殘疾人射箭隊教練蔡建兵告訴記者,如今,在該基地訓練的隊員中,既有國家殘疾人射箭隊隊員,也有廣東省殘疾人射箭隊和東莞市殘疾人射箭隊隊員。為了能在今年的東京殘奧會上取得好成績,國家殘疾人射箭隊隊員每天都在加緊訓練。「我們的目標就是今年的東京殘奧會取得好成績!」蔡建兵教練說,為了這一目標,未來的訓練密度和強度將比以往更大,這對射箭運動員來說,最艱苦的挑戰就是在精神和思想上。