科技 新浪科技 八成受訪者擇校最看重師資

八成受訪者擇校最看重師資

原標題:八成受訪者擇校最看重師資

  廣州日報訊 (全媒體記者塗端玉 通訊員穗統宣、王薇)近日,廣州市統計局針對線上教育能否成為線下教育的重要補充,能否成為推動教育提質增效、實現優質教育均衡發展的重要途徑,對1667名家中有在校學生的常住居民進行了網路調查。調查結果顯示:學校師資是影響居民擇校的首要因素。

  調查結果顯示,八成市民(80.1%)選擇學校時最看重學校師資;其次是學校教學氛圍,中選率為60.5%;再次是學校排名口碑、上學路程遠近以及上學費用,中選率分別為44.3%、32.9%與17.0%。

  與市民擇校考慮因素相對應,問及「為促進教育均衡應加強哪些方面」時,市民首選「促進優良師資的流動」,中選率近八成(77.9%),半數以上市民還期待「加大對教育落後地區的投入」(59.6%)、「激勵優質學校開設分校」(53.6%)、「促進公辦學校的均勻分佈(53.3%)」。其後是「鼓勵發展民辦教育」(30.1%)、「加強線上線下教育的融合」(27.3%)、與「加強農村地區的教育信息化建設」(25.1%)。從調查結果來看,無論是擇校因素的選擇,還是對教育均衡的期待,「師資」問題始終是市民心頭的第一考慮。

  51.4%的受訪居民認為線上教育對教育公平能起到促進作用,其中10.7%認為「很有作用」,40.7%認為「較有作用」。認為線上教育對教育公平「作用不大」的佔37.6%。僅有2.5%的居民認為線上教育對促進教育公平「沒有作用」。

  從孩子對線上教育的接受程度來看,回答「一般」的人數最多,佔43.4%;非常喜歡線上教育的佔10.2%,比較喜歡的佔32.3%,兩者合計42.5%;不太喜歡和很不喜歡的分別佔10.5%和1.6%,合計12.1%;另有1.9%表示不清楚。