科技 新浪科技 20餘年佛山人獻血量625噸

20餘年佛山人獻血量625噸

原標題:20餘年佛山人獻血量625噸

aa56-khstaxr8005382.jpg

世紀蓮獻血屋

  廣州日報訊 (全媒體記者劉鵬飛 通訊員鄧愛儀攝影報道)昨日,佛山市人民政府獻血屋(鉑頓城、世紀蓮)揭牌啟用儀式,分別在鉑頓城獻血屋和世紀蓮獻血屋兩地舉行。加上新增的兩個獻血屋,佛山現有5個固定獻血點。當日,佛山市中心血站還聯動線上線下,舉辦「最美挽袖者 點亮大愛佛山」愛心獻血主題活動。據悉,自1998年《中華人民共和國獻血法》頒布實施至2019年,佛山共有220萬人參與了無償獻血,獻血量625噸。

  據了解,目前,祖廟正門左側設有一個停靠獻血車的流動獻血點,新建的鉑頓城獻血屋是祖廟商圈第一個固定獻血點,還有多條公交線路經過,交通便利,人流密集,既方便了市民前來獻血,也增加了獻血率,保障了臨床用血需求。位於佛山新城公園內的世紀蓮獻血屋,是佛山首個自然公園主題獻血屋。選址這裏,是考慮到人文與生態的相互融合。這兩個獻血屋符合國家對獻血屋建設的標準要求,能為市民提供安全、衛生、便利的獻血環境和良好的獻血服務。

  佛山統一四個獻血屋的命名

  值得一提的是,為突出政府對獻血工作高度重視,借這兩個獻血屋正式啟用之機,佛山統一了4個獻血屋的命名,即命名為佛山市人民政府鉑頓城獻血屋、佛山市人民政府世紀蓮獻血屋、佛山市人民政府東方廣場獻血屋和佛山市人民政府南庄吉利獻血屋。

  據悉,目前佛山共有5個固定獻血點,分別是佛山市中心血站、東方廣場獻血屋、南庄吉利獻血屋、鉑頓城獻血屋和世紀蓮獻血屋;流動獻血車停靠的獻血點共有4個,分別是祖廟獻血點、張槎獻血點、兆陽廣場獻血點和潭州國際會展中心獻血點。據統計,2018年~2020年,在佛山市中心血站、東方廣場獻血屋和南庄吉利獻血屋等固定獻血點共有21229人主動獻血,約佔總獻血人次的20%。

  佛山人的獻血量如何?記者獲悉,2019年,佛山共有12萬人次參与無償獻血,獻血量40噸。佛山實現了「臨床用血100%來自無償獻血、無償獻血100%來自自願無償獻血」的雙百目標,圓滿完成了采供血工作任務。佛山已連續7次榮獲全國「無償獻血先進市」稱號,連續7次榮獲全省「無償獻血先進城市」稱號。