科技 新浪科技 「十四五」成都首個 市屬國企誕生

「十四五」成都首個 市屬國企誕生

原標題:「十四五」成都首個 市屬國企誕生 來源:成都商報電子版

  「十四五」成都首個 市屬國企誕生

  1月13日,成都設計諮詢集團以30億元註冊資本在成都東部新區完成工商註冊,這也是成都東部新區截至目前註冊資本最大的總部企業。成都設計諮詢集團是成都市政府出資註冊成立的國有獨資公司,作為城市發展的專業型智庫,該集團將致力於為成都公園城市建設和運營提供全方位、全過程、全生命周期綜合解決方案。

  「十四五」開局,成都定下「基本建成踐行新發展理念的公園城市示範區」的目標。因公園城市建設應運而生的成都設計諮詢集團,也是成都在「十四五」時期組建的首個市屬國有獨資公司。

  城市建設高端智庫

  公園城市建設系統服務集成供應商

  成都設計諮詢集團是由成都市政府(市財政局)出資、成都市國資委作為出資人代表註冊成立的承擔成都市戰略任務、參与市場競爭的國有獨資公司。

  成都設計諮詢集團相關負責人介紹,成都設計諮詢集團是成都城市建設的高端智庫、公園城市建設系統服務的集成供應商,「註冊背後,是市委、市政府立足建設踐行新發展理念的公園城市示範區的戰略考量,是推動我市設計諮詢資源高效運營和國有企業專業發展的戰略需要。」

  該集團註冊所在地「成都東部新區」,不僅是公園城市理念落地的試驗田和示範區,在成渝地區雙城經濟圈建設、「兩區一城」的建設中也具有重要戰略意義。

  業務

  不僅是城市發展專業智庫

  覆蓋公園城市建設方方面面

  集團相關負責人介紹,「面向未來,集團將立足於承擔成都建設全面體現新發展理念城市戰略任務,立志成為城市發展專業智庫、面向城市建設和運營開展全過程服務的創新引領者、設計諮詢行業改革與發展創新的開拓者」。

  具體而言,在智庫方面,集團將持續跟蹤研究城市經濟、產業、文化、生態、建設和營運的基礎性、長期性、戰略性問題,大幅提升對城市科學發展的研究與諮詢能力,為城市發展提供決策參考。

  同時,集團還將提升全過程諮詢服務能力,實現項目高完成度落地實施,成為為城市建設和運營提供全方位、全過程、全生命周期高品質綜合解決方案的集成服務供應商。

  在設計諮詢行業改革與創新方面,集團將在業務創新、技術創新、管理創新、體制機制創新等方面力求走在行業前列。「我們的業務基本上覆蓋了公園城市建設的方方面面,我們將不斷提高服務能力,成為具有影響力的公園城市綜合服務商。」

  未來

  立足成都、放眼全球

  擦亮「成都設計諮詢」城市品牌

  龍泉山森林公園丹景閣、丹景里、丹景亭,中國西部國際博覽城(一期),天府錦城綠道,錦城湖,白鹿鎮露天音樂廳……這些「打卡地」都有該集團參与的身影。集團還曾參与承擔四川省、成都市建設主管部門主持編製的技術標準、規程及導則100餘項。

  集團相關負責人介紹,未來集團還將嚴格按照成都市委、市政府的系列部署和重大要求,以擦亮「成都設計諮詢」品牌為己任,深度培植集團立足成都、面向中國、放眼全球市場的核心競爭力,努力將集團打造成為西部領先、全國一流、國際知名的創新型設計諮詢集團。

  成都商報-紅星新聞記者 龔靖傑

【編輯:卞立群】