體育 北京新浪體育 大師賽丁俊暉2桿破百無奈連丟2賽點 5-6不敵奧沙利文

大師賽丁俊暉2桿破百無奈連丟2賽點 5-6不敵奧沙利文

  北京時間1月14日凌晨,2021斯諾克大師賽繼續進行。在第26次「丁奧會」中,中國一哥丁俊暉在開局3-0領先、5-3拿到賽點的情況下,被7次大師賽冠軍羅尼-奧沙利文連勝3局以6-5逆轉,無緣第二輪,遭遇了對陣「火箭」的4連敗。

  本次賽事決賽之前全部採用11局6勝制,決賽採用19局10勝制。在已經進行完的6場比賽中,尼爾-羅伯遜和馬克-塞爾比雙雙被淘汰,而賈德-特魯姆普則因新冠病毒檢測呈陽性,賽前退賽。這樣,三大80后全部出局,而奧沙利文和丁俊暉也迎來了爭冠的絕佳機會,不過他們彼此成為了對方的第一道坎兒。

  丁俊暉和奧沙利文此前曾交手過25次,「中國龍」5勝17負3平處於劣勢,且2020年的3次對決都是「火箭」獲勝。

  本場比賽,丁俊暉先聲奪人,連下3局,大比分3-0領先。不過,奧沙利文在後面的比賽中越打越穩,且長台有如神助,尤其是在3-5落後時,他幾次長台得手,最終連勝3局,逆轉獲勝。

  第一局,丁俊暉率先開球。雙方一番防守大戰,丁俊暉漏球,奧沙利文直接長台打進左側底袋紅球,之後繼續防守。丁俊暉解球母球摔袋被罰4分。奧沙利文嘗試再次長台進攻左側底袋未果,漏出右側底袋機會。丁俊暉打進紅球上手,但單桿21分后,母球走位不夠,被迫轉防守。

  奧沙利文母球貼左側庫邊紅球漏球。丁俊暉打進右側中袋紅球上手,在漂亮地K開左側庫邊4顆紅球后,他一桿清紅拿下單桿83分后,清彩黃球不進。奧沙利文繼續上場「練球」,一桿清台。最終,丁俊暉以104-32先下一城,大比分1-0領先。

  局間,奧沙利文馬甲右胸前商標脫落,工作人員現場幫忙縫上了。

  第二局,奧沙利文開桿。雙方再次展開防守比拼。奧沙利文呲桿、但幸運打進右側底袋紅球后,咖啡球右側中袋不進。丁俊暉防守漏球,奧沙利文長台打進右側底袋紅球,右側中袋袋口附近咖啡球再次不進。丁俊暉意外翻袋打進右側底袋紅球上手,單桿75分后,粉球不進,不過這次奧沙利文沒有登場。這樣,丁俊暉以75-2再勝一局,大比分2-0領先。

  第三局,丁俊暉開球。防守中,奧沙利文漏球。丁俊暉打進右側底袋袋口紅球上手,單桿15分后,藍球右側中袋不進,但紅球堆卻K散了。奧沙利文打進紅球上手,單桿8分后,右側中袋紅球不進。丁俊暉打進右側頂袋紅球上手,單桿73分清紅后,清彩階段黃球不進,以88-8再拿一局,大比分改寫為3-0。

  第四局,奧沙利文開桿。防守中,丁俊暉解球留機會。奧沙利文打進左側頂袋紅球上手,單桿拿下103分后,母球走位不佳,最後一顆紅球不進,以103-0扳回一局,大比分1-3落後,進入中場休息。

  休息回來,第五局,丁俊暉開球。防守大戰中,奧沙利文沒碰到紅球,被罰4分。丁俊暉防守漏球,奧沙利文長台打進右側底袋紅球上手,但單桿60分后,在打進第12顆紅球的同時,母球落入右側中袋,被罰4分。此時檯面還剩3顆紅球(51分),奧沙利文已經超分1分。丁俊暉嘗試進攻不進,奧沙利文打進右側底袋紅球上手,隨後打進藍球后,紅球不進,丁俊暉認輸。奧沙利文以66-8再追一局,大比分2-3落後。

  第六局,奧沙利文開桿。在一番防守爭奪后,丁俊暉打進右側中袋紅球上手,單桿10分后,將右側邊庫上的黑球打回點位、解決難點后一桿清台,拿下單桿129分,以129-0零封對手,大比分4-2繼續領先。

  第七局,丁俊暉開球。奧沙利文防守,丁俊暉嘗試進攻未果留機會。奧沙利文打進右側中袋紅球上手,在精彩地打進咖啡球后,母球精準地K散紅球堆,隨後他又是一桿精彩地打進黑球拉杆K紅球,雖然最後1顆紅球沒進,但仍拿下單桿100分,以100-0再扳一局,大比分變為3-4。

  第八局,奧沙利文開桿。奧沙利文嘗試進攻左側底袋未果,留下機會。丁俊暉打進高難度長台紅球上手,在球型不好的情況下穩紮穩打,最終單桿拿下128分,一桿清台,以128-0再勝一局,大比分5-3拿到賽點。

  第九局,丁俊暉開球留機會。奧沙利文長台打進左側底袋紅球上手,但單桿18分后,母球K球不理想,轉防守。丁俊暉反做,奧沙利文拼右側底袋紅球未果。在隨後的防守大戰中,奧沙利文漏球,丁俊暉打進左側底袋紅球上手,不過,單桿28分后,簡單左側中袋紅球不進。奧沙利文打進上手,但單桿6分后紅球沒K開,轉防守。丁俊暉反做,奧沙利文再防漏球。

  丁俊暉打進右側底袋紅球上手,單桿13分后K邊庫紅球失敗,中袋翻袋不進(41-24)。拉鋸中,丁俊暉拼左側中袋不進留機會。奧沙利文薄進紅球,但咖啡球右側中袋不進留機會。丁俊暉將左側邊庫紅球打進左側底袋上手,但打進粉球后底庫紅球未K開,轉防守。奧沙利文防守漏球,丁俊暉拼右側底袋紅球不進,留機會。奧沙利文打進右側頂袋紅球上手,單桿41分一桿清台,以66-48挽救1個賽點,大比分追成4-5。

  第十局,奧沙利文開桿漏球。丁俊暉打進左側中袋紅球上手,不過K紅球不理想,單桿12分後轉防守。奧沙利文防守漏長台機會。丁俊暉打進左側底袋紅球上手,但單桿5分后,打進黃球的同時母球落袋,被罰4分。奧沙利文打進右側底袋紅球上手,單桿25分后沒機會轉防守。丁俊暉防守漏球,奧沙利文打進右側頂袋紅球上手,單桿85分一桿清台,以110-17再救1個賽點,將大比分追成5-5平。

  決勝局,丁俊暉開球留機會。奧沙利文長台打進右側底袋紅球上手,單桿34分后,右側中袋紅球不進留袋口。丁俊暉打進上手,但咖啡球拼長台不進,再次漏球。奧沙利文打進左側底袋紅球上手,單桿73分后,清彩階段咖啡球不進且犯規被罰4分,以107-5再勝一局,從而連勝3局,大比分6-5逆轉獲勝,晉級第二輪。

  (月光)