科技 新浪科技 銳芯微科創板IPO提速: 前五大客戶收入佔比超八成或有隱憂

銳芯微科創板IPO提速: 前五大客戶收入佔比超八成或有隱憂

原標題:銳芯微科創板IPO提速: 前五大客戶收入佔比超八成或有隱憂

公司前五大客戶中多位客戶為匿名狀態,且與持有公司5.00%以上股份的股東受同一實際控制人控制。其解釋稱,系公司核心產品主要應用於特種應用領域的高解析度圖像採集設備和高靈敏度成像設備,下游應用領域客戶相...

繼CMOS龍頭格科微科創板IPO通過上市委審核之後,另一家圖像感測器製造商銳芯微的科創板IPO也在提速。

近日,銳芯微首次回復上交所問詢函,就股權結構、核心技術、業務構成、財務等關鍵問題作出解答。

21世紀經濟報道記者注意到,就核心技術的問詢中,上交所就公司所提及的「國際先進的核心技術」、「打破國外技術壟斷描述」等提出問詢,要求公司就以上表述列出依據,否則刪除相關表述。

不過,銳芯微對公司的技術先進性頗為自信,在列出多項依據后,表示符合描述。

據招股書披露,銳芯微的主要業務包括高端圖像晶元定製業務和高靈敏度攝像機芯的研發、設計、銷售業務。本次科創板IPO擬融資13.47億元,用於高端圖像感測器晶元和機芯的研發及產業化項目以及發展和科技儲備資金。

值得關注的是,銳芯微客戶集中度較高,2017-2019年度,公司向前五大客戶銷售金額分別占同期營收的71.55%、93.33%和84.57%。

記者還發現,其中多位大客戶與持有公司5.00%以上股份的股東受同一實際控制人控制,也就是說,其大客戶為公司關聯方,這對公司業績形成一定隱性風險。

技術先進絕對自信

銳芯微是國內較早從事CMOS圖像感測器設計的企業,有限公司成立日期在2008年。從前景來看,在晶元「自主、安全、可控」的戰略指引下,CMOS圖像感測器核心技術國產化進程的加速是毋庸置疑的,國內廠商將逐漸成為產業的核心力量。

那麼,銳芯微有何過人之處?

招股書宣稱:公司在高端圖像晶元定製領域和高靈敏度攝像機芯領域的技術和產品均已達到國內領先、國際先進的水平;「擁有多項國內領先、國際先進的核心技術」、「打破了國外巨頭的技術壟斷」、「公司已成為全球少數幾家掌握ECCD技術的企業之一」、「替代並超越了國外同類產品,填補了國內圖像感測器領域的多項空白」、「全球少數幾家供應商之一」、「處於主導地位」。

上交所注意到公司的上述表述,要求公司就其所描述的市場地位列出依據。

在回復函中,銳芯微稱,已將招股說明書中「替代並超越了國外同類產品」修改為「部分替代了國外同類產品」,同時將「實現了對真空模擬信號器件技術的顛覆性替代」修改為「實現了對真空模擬信號器件技術的更新換代」。

對於其它表述,銳芯微認為言之有據。尤其是,公司提到其是「全球少數幾家掌握ECCD技術的企業」。

記者注意到,格科微在招股書中介紹銳芯微時也特別提及,「銳芯微自主研發了MCCD和ECCD技術,有助於提高圖像感測器的成像質量。」

記者查閱公開資料獲悉,MCCD技術是銳芯微提出的一種全新的圖像感測器架構,比常規CCD有較高的可見光靈敏度、紅外光靈敏度和更大的動態範圍,適合對光敏感度要求高的安防行業。ECCD是一種在CMOS通用集成電路工藝的基礎上,嵌入了CCD像素,從而實現單片集成CCD感光方式和CMOS讀出方式的工藝和技術,該技術適用於高速運動物體拍攝及低照度的應用環境。

「目前CMOS圖像感測器是主流的技術路線,在圖像感測器市場中佔比接近90%,銳芯微相當於走了一條新的技術路徑。銳芯微以MCCD技術為核心,研發了高靈敏度攝像機芯,實現了產業化。但ECCD工藝開發難度很高,目前公開資料比較少。」1月13日,一位半導體行業從業人員對記者解釋說。

據悉,在ECCD技術研發方面,銳芯微已經有相關科學成像產品AS07和AS08完成樣片交付並經終端客戶驗收,其稱,根據終端客戶反饋,AS07在系統功耗、靈敏度、讀出雜訊、動態範圍等指標方面都優於需要替代的國外進口感測器產品。同時基於ECCD技術的工業機器視覺產品BGT51(單色)、BGC55(彩色5通道)、BGC51(彩色4通道)已處於在研狀態。

客戶高度集中

招股書披露,銳芯微主要業務分為兩塊,面向高解析度圖像採集設備製造商提供高端圖像晶元定製,以及面向高靈敏度成像設備製造商提供多款攝像機芯。

2017年-2019年,銳芯微營收分別為5219.77萬元、1.46億元和2.53億元,2017年和2018年凈利分別虧損1516.24萬元和2.79億元,2019年扭虧為盈,實現凈利5211.74萬元。

值得注意的是,截至2019年底,銳芯微母公司未分配利潤為-3.11億元,原因系業務前期處於技術積累和業務拓展階段,研發投入高、收入規模較小,且股份支付支出較大,歷年累積虧損較大。2018年、2019年,銳芯微實施股權激勵確認股份支付管理費用分別達到3.16億元和3982.39萬元。

隱藏在業績背後的一個風險是,銳芯微的客戶集中度較高。

招股書披露,2017年-2019年,銳芯微向前五大客戶銷售金額分別占同期營收的71.55%、93.33%和84.57%。

21世紀經濟報道記者注意到,公司前五大客戶中多位客戶為匿名狀態,且與持有公司5.00%以上股份的股東受同一實際控制人控制。其解釋稱,系公司核心產品主要應用於特種應用領域的高解析度圖像採集設備和高靈敏度成像設備,下游應用領域客戶相對集中所致。

記者發現,除實控人羅文哲及其一致行動人之外,持有公司5%以上股份的股東還包括,北方工業科技、紅塔創新投資,私募投資基金嘉興紫魁三期和西藏津盛泰達,以及個人投資者張營。其中,北方工業科技為中國北方工業有限公司全資持股,而後者就是我國十大軍工企業之一。

銳芯微坦言,如果公司未來與該等客戶的合作發生不利變化且公司無法有效開拓其他客戶或現有客戶需求受國家相關行業政策變化影響大幅下降,則較高的客戶集中度將對公司的經營產生不利影響。

「客戶集中是很多企業都面臨的問題,客戶為關聯方之所以受到關注,是因為容易滋生利益輸送,進而被人懷疑公司業績的穩定增長性。但這並不是絕對的,只要公司能夠證明與關聯方交易定價、銷售等政策公允,並不構成上市阻礙。」1月13日,一位資深投行人士對記者說。

銳芯微在回復函中強調,「上述客戶根據其下游用戶需求向銳芯微採購高靈敏度攝像機芯,不存在為銳芯微囤貨的情形。」

(作者:張賽男 編輯:朱益民)