科技 新浪科技 生態環境部:抓緊制定2030年前 碳達峰行動方案,對地方有何影響?

生態環境部:抓緊制定2030年前 碳達峰行動方案,對地方有何影響?

原標題:生態環境部:抓緊制定2030年前 碳達峰行動方案,對地方有何影響?

推動將應對氣候變化相關工作存在的突出問題、碳達峰目標任務落實情況等納入生態環境保護督察範疇,緊盯督察問題整改。

1月13日,據生態環境部網站消息,生態環境部日前印發了《關於統籌和加強應對氣候變化與生態環境保護相關工作的指導意見》(以下簡稱為《指導意見》)。

《指導意見》提出,「十四五」期間,應對氣候變化與生態環境保護相關工作統籌融合的格局總體形成,協同優化高效的工作體系基本建立,在統一政策規劃標準制定、統一監測評估、統一監督執法、統一督察問責等方面取得關鍵進展,氣候治理能力明顯提升。

這意味著,在中國宣布力爭於2030年前二氧化碳排放達到峰值的目標與努力爭取於2060年前實現碳中和的願景下,降碳將成為「十四五」生態環境保護規劃的總抓手。

《指導意見》提出,抓緊制定2030年前二氧化碳排放達峰行動方案,綜合運用相關政策工具和手段措施,持續推動實施。

在有關省份實施碳排放強度和總量「雙控」

地方將是落實國家碳達峰、碳中和任務的責任主體。上述《指導意見》透露了地方未來將可能受到的約束和影響。

其中,《指導意見》提出,科學編製應對氣候變化專項規劃,將應對氣候變化目標任務全面融入生態環境保護規劃,統籌謀划有利於推動經濟、能源、產業等綠色低碳轉型發展的政策舉措和重大工程,在有關省份實施二氧化碳排放強度和總量「雙控」。

碳排放強度是指每單位國民生產總值的增長所帶來的二氧化碳排放量,全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦曾建議,「十四五」期間,在每個季度公布GDP指標時,同時公布單位GDP產出的碳排放強度。

從此次《指導意見》傳遞出來的訊息,在有關省份實施二氧化碳排放強度和總量「雙控」,這或將是更為嚴格的措施。

此外,《指導意見》還提出,各地要結合實際提出積極明確的達峰目標,制定達峰實施方案和配套措施。鼓勵能源、工業、交通、建築等重點領域制定達峰專項方案。推動鋼鐵、建材、有色、化工、石化、電力、煤炭等重點行業提出明確的達峰目標並制定達峰行動方案。

《指導意見》鼓勵積極推動部分地區和行業先行先試,支持有條件的地方和行業率先達到碳排放峰值,推動已經達峰的地方進一步降低碳排放,支持基礎較好的地方探索開展近零碳排放與碳中和試點示範。選擇典型城市和區域,開展空氣質量達標與碳排放達峰「雙達」試點示範。

鼓勵部分地區率先實現碳達峰,這也是諸多業內人士的共識。國家發改委能源研究所原所長周大地不久前提出,需推動更多的省市縣爭取在「十四五」期間就實現碳達峰。

為了保障降碳目標的順利執行,《指導意見》提出,推動督察考核統籌融合,推動將應對氣候變化相關工作存在的突出問題、碳達峰目標任務落實情況等納入生態環境保護督察範疇,緊盯督察問題整改。強化控制溫室氣體排放目標責任制,作為生態環境相關考核體系的重要內容,加大應對氣候變化工作考核力度。按規定對未完成目標任務的地方人民政府及其相關部門負責人進行約談,壓緊壓實應對氣候變化工作責任。

加快全國碳市場建設

2020年11月,第十二屆全國政協副主席、中國人民銀行原行長周小川在「《財經》年會2021」上表示,要如期實現中國碳達峰、碳中和的目標,依照過去經驗,光依靠過去傳統的任務分解方式恐怕是不夠用的,缺乏激勵機制往往造成任務得不到落實,要更大力度的發展和利用碳市場。

通俗理解,一種典型的激勵案例為,企業經核發獲得一定量的碳配額,但因為提高了能效水平,配額最終有盈餘,則可以在碳市場上將盈餘的配額售出獲得收益。

目前來看,全國統一的碳市場建設正在加速。就在1月5日,生態環境部發布了《碳排放權交易管理辦法(試行)》,將於2021年2月1日起施行。

此次的《指導意見》也提出,加快全國碳排放權交易市場制度建設、系統建設和基礎能力建設,以發電行業為突破口率先在全國上線交易,逐步擴大市場覆蓋範圍,推動區域碳排放權交易試點向全國碳市場過渡,充分利用市場機制控制和減少溫室氣體排放。

從1月1日起,全國碳市場首個履約周期正式啟動。首個履約周期截止到2021年12月31日,涉及2225家發電行業的重點排放單位。

生態環境部應對氣候變化司司長李高此前透露,包括鋼鐵、水泥、化工、電解鋁、造紙等行業前期已做了很長時間的準備工作,下一步要考慮加快納入。

隨著全國碳市場的建設與發展,將會涉及此前試點省市碳市場與全國銜接、過渡的問題。

周小川在上述年會中表示,試點地方的碳市場與全國碳市場是什麼樣的關係,需要探討。如果各個市場設計得不一樣,總量封頂的依據不一致,中間又沒有連通機制所形成的碳排放的價格有可能不一樣,不利於整個工作的推進,所以要想辦法把這些市場進行連通。

能源基金會首席執行官兼中國區總裁鄒驥也向21世紀經濟報道記者表示,首要的一點在於,從註冊登記到管理、核算再到交易,地方碳市場需要向全國的規則靠攏。並且,國家要出台統一的標準或方法,使得核算標準互認,不同市場的碳配額可以互相交易。

鄒驥同時又認為,要給試點的地方保持一些靈活性,各地對碳配額的供求不一樣,可以允許碳價有一定的差異。

(作者:王帆 編輯:李博)