體育 大成報 新年有新意    「漆藝‧七意‧妻逸」市政大樓藝術廊道展出

新年有新意    「漆藝‧七意‧妻逸」市政大樓藝術廊道展出

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺灣大道市政大樓藝術廊道換新的展覽囉!臺中市政府文化局即日起至2月24日舉辦「漆藝‧七意‧妻逸」展覽,集結了7位臺灣漆藝界資深女性創作者的精心傑作,以千變萬化的技法演繹木胎、金屬胎、陶胎、脫胎、藤竹胎、複合媒材等多種胎體,並以女性獨特的逸趣呈現不同的漆藝意境。

創作者中,林秀鳳從材料選擇、製作技法、加工流程等每一項細節,皆本著「自然、永續、共生」的態度,用心對待每件作品。《風華再現》結合竹編與漆藝兩項傳統工藝,器身用每條長200多公分的細竹篾編成,展現創作者精湛的剖竹及編作技法。

王梅珍從環保不汙染地球的概念出發,運用漆藝處理金屬的表面,以永續經營的理念進行工藝創作。《豐盛》及《花與俏》2件作品皆利用積層鋼反覆熔接、折疊、鍛打,不同層次的鋼材因而呈現自然的紋理,再施以漆藝裝飾,不僅保護鋼材的表面不會生鏽、更豐富其色彩。



顧琪君以大地創生和對生命的禮讚做為創作主軸,透過漆藝創作詮釋其美學理念。作品《窺宇》和《萌》呈現時光的流逝與宇宙的恆常、生命的孕育、延續及結束;訴求大自然是永遠無法超越的無限,宇宙萬物都是既渺小又宏大的珍貴存在。

蔡佩芬創作的材料取之於大地、用之於大地。她認為創作者若能微微打動觀者的心,便是世間最美好的事。《教會》是一件柔和又帶有幻想色彩的作品,作者言其所塑造的「教會」是旅人們最接近夢想的地方,一邊是雲、一邊是風,人們在這裡歇息、並獲得風雲所賦予的力量,一步步幫助人們走向夢想的天堂。

簡寬寬原為紓解壓力而接觸到漆藝,隨即為其魅力所折服。作品《凌波曼波逍遙遊》以橢圓長形的胎體搭配圓扁的翻車魚,因圓而緣、因緣而圓,單用紅黑兩種配色描繪魚兒自在悠游的身姿,使整個畫面充滿溫馨和趣味感。

楊美玲「以現代之心觀傳統之藝、以傳統之藝述心之所向」。作品《千年之約》源自作者的浪漫及對漆藝的想像,把一顆顆形狀、大小不一的鵝卵石經由漆的髹飾,生命從此有了不同的精采。

李本育在傳統的基礎上,選擇符合現代性與實用性的天然材料,創作出具有未來性的作品,並充分反映出材料本質之美。作品《白裡透紅》以樹木的年輪為靈感,樹液如紅色血液般、運輸著養分傳遞著生命,貫穿交錯於樹木的軀幹間。同時運用蛋殼來詮釋年輪的生成樣貌,創作成一系列可配戴的項鍊。