國內 大成報 「國立交通大學」校銜名牌更新名 代理校長領軍教職員拍照紀念

「國立交通大學」校銜名牌更新名 代理校長領軍教職員拍照紀念

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

國立交通大學與國立陽明大學將於今(2021)年2月合校,新校名「國立陽明交通大學」訂於2/1日揭布新掛,首任校長也已於日前正式選出林奇宏教授出任。交大訂於1/25日拆除「國立交通大學」字樣校銜名牌,適逢今(1/13)日天氣晴朗,交大代理校長陳信宏、副校長陳俊勳領軍學校教職員前往光復校區大門,把握機會一同合照拍下「國立交通大學」校銜最後身影,大家於現場合照多款悄皮模樣姿勢,在開心歡笑四起聲中,稍稍掩蓋資深教職員心中些許對「國立交通大學」走入歷史的感傷情懷。

陳信宏代理校長表示,交通大學與陽明大學合校新紀元,透過兩校「BioICT x AIoT」整合資通電、工程、科學、醫學等領域的成就和資源,尤其挹注兩校在各領域卓越人才的校友們龐大力量,相信「國立陽明交通大學」將大步推向躋身國際舞台,歡迎全國學子們加入國立陽明交通大學大家庭,攜手共創締造「台灣哈佛」問鼎全球頂大之地位。



交大在新竹市有兩個校區,位於博愛路上的博愛校區是交大最先有的校區,鄰近新竹科學園區的光復校區則是交大第二個校區,也是師生人數最多的校區,因此,交大光復校區北大校門口掛有「國立交通大學」校銜名牌之處,則成為交大師生及校友們排隊搶拍合影的熱點;其中,更有交大資深教職員帶著家人和自家毛小孩搶在第一時間前往兩校區大門合影,將那些與「國立交通大學」過往成長和生活的點點滴滴,一同註記在交大校銜最後身影的合照中。

把握舊校銜「國立交通大學」最後身影,交大許多大學畢業生特地穿上畢業裝搶拍留念,更有學生搶先申請提前畢業,就是希望畢業證書上印著原校名「國立交通大學」;尤其交大印有「NCTU」字樣的相關週邊商品也掀起搶購熱賣,大家頭上戴的帽子、身上穿的衣服、手上拿著的日誌等商品,只要有「NCTU」字樣都一一出現在搶拍人潮中出現,也為「國立交通大學」、「NCTU」字樣留下最美麗文青的身影。

交大校方趕於新校長林奇宏教授於2月1日正式就任之前,積極辦理合校更名之校務行政作業,並訂於1月25日拆除「國立交通大學」字樣的校銜名牌,因此,交大師生、教職員及校友們獲悉此消息,大家都趁著空檔時間趕緊前往光復校區及博愛校區大門,紛紛搶拍「國立交通大學」校銜最後身影留念。由於拍照人數眾多,大家也都非常守秩序排隊等侯,兩校區大門口瞬間成為交大最美麗的打卡風景線,而在排隊等侯中人們的神情,或歡笑,或凝重,似乎每個人彼此閒談著那些在交大的塵封往事,大家隨著合照完後,將這些記憶與「國立交通大學」一起堆砌在歷史洪流中。

(圖/1.交大代理校長陳信宏、副校長陳俊勳領軍學校教職員前往光復校區大門,把握機會一同合照拍下「國立交通大學」校銜最後身影。2.交大副校長陳俊勳和溫瓌岸教授等教職員合影。3.交大師生身穿「NCTU」字樣衣服一同合照。)