體育 大成報 金大舉辦人工智慧講座 探討酒瓶檢測與分析應用

金大舉辦人工智慧講座 探討酒瓶檢測與分析應用

【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為提升地方產業創新發展技術,與培育在地人工智慧跨領域應用人才,日前該校資訊工程學系與食品科學系共同舉辦「人工智慧在酒瓶檢測與分析應用講座」,邀請楊仁賓博士在本次課程中針對人工智慧Generative Adversarial Network生成對抗網路的相關技術實作應用,總計近40人出席。許多同學表示,本課程內容多元豐富,且具備創新實用與未來發展價值。

金大資工系教授暨理工學院院長馮玄明表示,隨著智慧感測器精確度增加與其價格快速下降,大量感測器的佈署可更完整窺探食品製造的動態,這是未來各大酒類與食品產業的重要發展趨勢;本次課程探討如何利用電腦影像中酒瓶樣本訓練資料,一方面利用隨機的生成模型過程產生可能的影像資訊,另外一方面透過辨識模型重新確認生成影像的真偽資訊,並回饋給生成模型,透過重覆訓練可建立與原來高相似度影像,學員可透過此種技術,應用在酒類與食品製造跨領域酒類與食品檢測與分析。

金大食品系主任李欣玫指出,金門高粱酒秉持傳統高品質釀酒工藝,尚應積極結合人工智慧影像技術,本次生成對抗網路技術,可強化高粱酒中不同款式酒品影像資訊資料標註,便於自動產生多元化檢測數據的建立,減少大量人力資料標註與收集的費用;此外,也可將本技術融入食品釀製的科學觀念,逐步建立優良食品製程中環境影像資料庫,提供未來食品釀製過程監控,可創造金門酒廠或食品更高品質產品,對地方經濟產生更大貢獻。



金大表示,本次課程獲109年度教育部「人工智慧技術於酒類與食品分析人才培育」補助,實作過程中學員產生很大啟思與培養動手做的能力,未來將繼續辦理人工智慧技術等相關實作訓練系列課程。(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)