科技 新浪科技 女法官被殺害:法治不容「人情」侵蝕

女法官被殺害:法治不容「人情」侵蝕

原標題:女法官被殺害:法治不容「人情」侵蝕

  殘忍殺害法官,必須依法嚴懲。而血案背後「人情」與「法治」觀念的衝突,也需要重視。

  發生在湖南長沙的「湖南高院副庭長拒絕『打招呼』,被同鄉殘忍殺害」一案,日前引發廣泛關注,也讓很多人倍感痛心。

  據湖南省高級人民法院通報,1月12日早晨,該院審判監督第一庭副庭長周春梅在小區地下車庫被人行刺,當場死亡。根據警方通報,犯罪嫌疑人向某與周某某系同鄉關係,她因事向法院提起訴訟,請周某某為其打招呼被拒,繼而心生怨恨、行兇報復。目前向某已被控制。

  就該案看,受害法官周春梅跟行兇者分別站在「善」與「惡」的一端。周春梅的良善與加害者的人心之惡,形成了刺眼的「級差」。

  她不徇私情,最終遭到打擊報復,不啻為社會之痛。這反過來也增加了公眾對報復法官惡行的憤慨。

  毫無疑問,等待殘忍行兇者的,必定是嚴正的審判,是法律的嚴懲。而這背後凸顯的「人情」與「法治」可能帶來的衝突,也昭示,該給法官依法履職更堅實的屏障。

  該案發生后,最高法的微信公眾號迅速發聲:「我們呼籲,應給一切依法履職的法官充分保障,哪怕身處最激烈的糾紛,也要讓他們有免於危險的信心。」

  現實中,因法官處在矛盾漩渦中的工作性質,他們確實可能因為履職招致報復傷害。

  從2017年1月的「64歲廣西退休法官在家中被22年審理案件被告持刀殺害」,到2018年11月的「重慶男子出獄10天後在法院門口刀刺法官」,再到2020年11月「哈爾濱法官被刺身亡:嫌犯不服離婚判決酒後持刀行兇」,司法人員遭報復傷害事件時有發生,也成了公眾心中難以平復的痛。

  正因如此,《法官法》《保護司法人員依法履行法定職責規定》等法律對於保護法官的職業尊嚴和人身安全作了明確規定;最高法也發布相關規定,要求健全完善法官、審判輔助人員依法履職的保護機制。

  這其中,既要把刑法規定的嚴懲措施落到實處,讓犯罪分子付出高昂的代價,讓潛在的不法分子受到震懾,也要將保護關口前移,構築起更加靈敏有效的預警防範機制。

  在此之外,對傷害法官案件,公眾也要像對待傷醫案那樣,構築起「零容忍」的輿論氛圍——與法治導向對錶,對加害者一致強烈譴責,形成強勁的輿論壓力。

  說到底,每個捍衛法律尊嚴的司法人員,都應得到法律慈母般的保護,還有輿論的溫柔以待。而傷害法官的惡行,非但要不為法治所容,還要被人心共斥。

  某種程度上,民眾對法律的信仰、對司法的尊崇越篤定,越是擺脫「人情」的羈絆、把「法治」二字銘刻在心,越能更好地托舉起社會的法治信仰,也就越能消減此類案件發生的心理空間。

  □柳宇霆(法律學者)