科技 新浪科技 科技防疫不容假健康碼渾水摸魚

科技防疫不容假健康碼渾水摸魚

原標題:科技防疫不容假健康碼渾水摸魚

  ■ 來論

  近日,有網友爆料稱,在某手機應用商店內,有一款模仿健康碼的APP,能夠根據自定義設置各地健康碼、切換健康碼顏色,還能修改顯示數據如姓名城市等。網傳圖片顯示,該應用軟體名為「健康碼演示」,開發者信息欄中的地址為杭州市上城區岳王路某科技公司。

  目前,杭州警方已介入調查此事。

  雖然該軟體標註了「注意事項」,甚至有疑似開發人員在應用評價下方留言強調,應用本身僅作為演示作用,但這難消民眾疑慮:在APP表述中,該科技公司目的是「模擬各地區的健康碼、復工碼、通行碼的不同顯示風格」,這個目的很難不讓人懷疑該手機軟體是用來渾水摸魚的。

  眾所周知,健康碼統一由官方出品,目的是為了更好地服務防疫,打通便民利民「最後一公里」,實行全國通用。但是該科技公司開發的「健康碼演示APP」,卻有可能以假亂真,防疫人員在看到這個APP所展示的風險狀態時,很難說不被蒙住。

  從法律角度來看,公開發布模仿健康碼軟體儼然涉嫌違法。2020年2月16日,杭州市人民檢察院向該市復工企業及員工發出一封公開信,就特別提醒失信對待「健康碼」可能觸犯刑律。提供假健康碼的組織或個人,自然涉嫌違法。更重要的是,如果使用這種假健康碼,與隱瞞行程、不配合疫情防控工作沒什麼兩樣,要是已經被感染,說是故意傳播病毒也不為過,足見「健康碼演示」的影響和危害。

  雖然該款健康碼演示APP已經下架,但下架不等於免責。更何況,警方已經介入調查,就應該一查到底,並依法依規查處。說到底,防疫大局容不下假健康碼渾水摸魚,不能把模仿健康碼演示的APP當所謂的技術創新,甚至當成吸金工具,給防疫添堵。

  □言立方(公務員)