國內 公視 豬肉拍賣價上漲 立委質疑有人刻意哄抬

豬肉拍賣價上漲 立委質疑有人刻意哄抬

公視 2021-01-13 23:10
最近豬肉拍賣價格,已經超過農委會之前所講65元到75元的合理範圍。上午立法院經委會審查農委會的基金預算,有執政黨立委質疑,是否為有心人士刻意操作,或是零售端哄抬價格?農委會主委陳吉仲強調,價格仍在合理範圍,也保證農曆過年前供應無虞。   政府開放萊豬進口政策上路,也讓毛豬價格一路看漲,拍賣價從元旦每公斤72元走揚至77元。上午立法院經委會審查農委會基金預算,執政黨立委陳亭妃指出,新北甚至飆至80元。   豬肉價格一路看漲,雖然農委會表示在合理範圍,但民眾的感受有落差。

民進黨立委陳亭妃說:「當然合理的範圍,在這個趴數裡面,可是民眾聽不下去啊,民眾聽不下去啊。」

另一位執政黨立委林岱樺也質疑,漲價會不會是有人藉故調高,不但無法照顧到豬農,更傷及民眾荷包?



民進黨立委林岱樺表示,「市場藉故調高豬肉的商品售價的行為,不但沒有反映獲利在豬農身上,對於廣大的消費者而言,造成嚴重的負擔。」

農委會主委陳主委面對豬價攀升,他仍強調這是在合理範圍,並保證過前年絕對供應無虞;至於零售端價格的波動,會提供資料給相關單位。

農委會主委陳吉仲回應,「如果趁機找藉口理由調漲的,這個當然公平會跟消保處,就已經有開始在進行調查。」

農委會重申,春節即將到來,各式加工品採用國產豬肉;加上天氣冷,火鍋需求大增,以及進口肉品減少三成,都是造成豬價上漲的原因。中華民國養豬協會理事康富戶則強調,國際玉米價格走揚,現在的豬價只是反映成本。