科技 新浪科技 剛剛,日本宣布全面「封國」,暫停所有外國人入境

剛剛,日本宣布全面「封國」,暫停所有外國人入境

原標題:剛剛,日本宣布全面「封國」,暫停所有外國人入境

日本首相菅義偉於今日晚間正式宣布:日本將全面暫停所有外國人入境,直至2月7日。

2月7日也是日本預計解除緊急事態的日子。

與此同時,菅義偉還宣布,將緊急事態的對象地區,從首都圈擴展到11個都府縣。

記者會直播視頻截圖記者會直播視頻截圖

觀察者網注意到,有不止一家日本媒體於1月5日透露,日本政府正在考慮全面暫停所有外國人入境,但這一決定遲遲沒有公布。在5日至今的這段時間,日本首都圈進入了緊急狀態,疫情數據也屢創紀錄。

當地時間今日晚7時(北京時間6時),日本首相菅義偉召開記者會。

對於「內防擴散」,菅義偉在記者會上宣布,將大阪、愛知、福岡等7個府縣,列入緊急事態的對象中。至此,日本已有11個都府縣進入緊急事態。

對於「外防輸入」,菅義偉還宣布,暫停11個國家與地區的外國人進入日本。

菅義偉稱,「截至目前,從11個國家來的商務人士等,沒有確認感染變異新冠病毒的案例,但是,現在國內疫情狀況不容樂觀,最近不斷發生從英國回來的人群發生集體感染、巴西的歸國者感染變異病毒的事情,國民的不安情緒不斷增強。」因此「為了消除一切風險,在緊急事態宣言期間,暫停11個國家和地區的外國人入境。」

菅義偉表示,將儘快與對方國家協調實施新政策。

日本政府于去年12月28日,暫停了外國人入境,但是來自中韓等11個疫情控制較好的國家和地區的商務人士、留學生和技能實習生,可以在一定情況下進入日本。新政策意味著,日本實際上禁止了所有外國人入境。

根據日本廣播協會(NHK)的今日補充,雖然事實上外國人已經無法入境,如果有「特定事宜」,則仍存在入境可能性。

「特定事宜」——據NHK解釋,是指「親人葬禮、分娩」等事情。

據時事通信社統計,在日本政府敲定徹底「封國」方案的同一天(13日),該國累計新冠確診病例已經突破了30萬例。

且日本近期確診病例增速提高,過去3周內,新增了10萬例。

日本累計新冠肺炎感染者數 (圖源:時事社)日本累計新冠肺炎感染者數 (圖源:時事社)

13日,東京都新增確診1433例,連續11天達到4位數。

近期,日本疫情呈現從東京都、大阪府等都市圈向外擴散的趨勢。13日下午,日本政府確認將緊急事態擴大到11個都府縣。

來源|觀察者網