科技 新浪科技 美國動物園中2隻大猩猩感染新冠,提示疫情下野生動物脆弱性

美國動物園中2隻大猩猩感染新冠,提示疫情下野生動物脆弱性

原標題:美國動物園中2隻大猩猩感染新冠,提示疫情下野生動物脆弱性

美國2隻大猩猩被證實感染新冠。當地時間1月11日,美國加州聖地亞哥野生動物園宣布,2隻大猩猩新冠核酸測試呈陽性,第三隻大猩猩也已出現相關癥狀,不過檢測尚呈陰性。另外,還有幾隻大猩猩可能也已經被感染。

這是新冠病毒首次傳播給大猩猩族。這也提示了新冠疫情下,野生動物的脆弱性。實驗室研究表明,從細胞受體看,SARS-CoV-2可以感染從松鼠到綿羊甚至抹香鯨等多種動物。 EcoHealth科學與推廣副總裁喬納森·愛潑斯坦(Jonathan Epstein)在接受《科學》採訪時表示,其最關注是大猩猩。

愛潑斯坦表示,人類呼吸道病毒過去在黑猩猩和大猩猩中是致命的,研究人員擔心:新冠病毒可能消滅非洲和亞洲瀕臨滅絕的靈長類物種。

這兩隻大猩猩之所被發現可能感染新冠,是因為它們咳嗽了。加州聖地亞哥野生動物園表示,2隻大猩猩1月6日開始咳嗽,並表現出其他輕微癥狀,園方就對它們的糞便樣本進行測試的。

1月8日糞便呈現陽性,1月11日獲得美國農業部國家獸醫實驗室的確認。這兩之大猩猩可能被無癥狀的動物園工作人員感染。自12月6日起,該動物園已對公眾關閉。

動物園管理員表示,目前為止大猩猩的狀況還不錯。雖然只有兩隻大猩猩測試呈陽性,但動物園認為由於所有大猩猩是在一起生活的,這意味著它們已經全部有了新冠暴露史。該園的執行董事麗莎·彼得森(Lisa Peterson)對美聯社表示,園中的8隻大猩猩應該都感染了這種病毒。

動物園方面正在密切觀察它們,目前沒有任何跡象表明這些大猩猩無法完全康復。

儘管紐約布朗克斯動物園的一隻老虎2020年四月測試呈陽性,但動物種群所受的冠狀病毒感染程度幾乎不及人類。2020年11月,在變異型冠狀病毒爆發后,丹麥撲殺了超過1500萬隻貂,一些科學家擔心,如果在動物體內變異的新冠新毒株重新傳給人類,可能會對人類疫苗產生抗藥性。

愛潑斯坦表示,無論人們自己是否接種了新冠疫苗,他們都應該對可能感染新冠病毒的動物採取額外的預防措施。 比如要與大猩猩接觸的人,就應該戴口罩。