體育 北京新浪體育 16投10鐵4失誤 新疆逆風球何時能指望上周琦

16投10鐵4失誤 新疆逆風球何時能指望上周琦

  在新疆男籃的歷史中,上海男籃在很長一段時間都是他們的一盤菜,但是,在本賽季的首次交鋒中,歷史交鋒戰績以24勝12負佔據絕對優勢的新疆男籃,卻成了上海男籃的一盤菜。

  比賽總是會有輸贏,而且新疆男籃遇到弗雷戴特和鄧蒙集體爆發的上海男籃,輸球也不算是一個完全無法接受的結果,但本場輸給上海男籃的比賽,周琦的表現,顯然不能算是一個正常的周琦。

  上海男籃與新疆男籃的第四節還剩5分多鍾,周琦獲得一次不錯的突破機會,但他的空籃竟然偏筐而出,當時以83比101落後的新疆男籃,也因此錯過了一個縮小分差的機會;第四節還剩4分多鍾,董瀚麟幫助上海男籃再次取得18分的領先,但周琦的三分球又一次沒能命中,新疆女哪來又一次錯過縮小分差的機會。

  在球隊正在追分的一分多鍾時間內,周琦的兩次打鐵多少有些「刺眼」,但回顧周琦本場比賽的表現,打鐵、其實更像是他一直在乾的事情。全場比賽,出戰40分鐘的周琦雖然拿到18分、10個籃板的兩雙,但他16投6中、打鐵10次的投籃數據,還是創下了最近10場比賽的投籃命中率新低。此外,本場比賽出現4次失誤的周琦,也同樣是最近3場比賽的最高。

  進攻不夠給力的周琦,防守端其實也算不上積極,第四節還剩2分多鍾,周琦眼睜睜看著羅漢琛從自己身邊「呼嘯而過」,趕緊補防的曾令旭不僅賠上犯規,還讓羅漢琛獲得「2+1」的機會,儘管羅漢琛的加罰沒能命中,但憑藉他的這次得分,上海男籃重新將領先優勢擴大到14分,勝利、也因此幾乎成為上海男籃的囊中之物。

  攻防兩端都不夠出色的周琦,顯然和新疆男籃一樣,度過了一場極其糟糕的比賽。而且和早早就身背4次犯規莫泰尤納斯相比,他的積極性也同樣存在問題。在球隊落後時頻頻打鐵的周琦,也難免讓人懷疑他不擅長打逆風球,更算不上是一個合格的領袖型球員。

  當然,產生這種懷疑並不僅僅因為這場不敵上海男籃的比賽,新疆男籃與廣東男籃的「新年大戰」,恰好是周琦近期唯一錯過的比賽。

  (韓二)