科技 新浪科技 辛識平:同舟共「冀」見真情

辛識平:同舟共「冀」見真情

原標題:辛識平:同舟共「冀」見真情

  新華社北京1月13日電 題:同舟共「冀」見真情

  辛識平

  「石家莊加油!河北加油!我們來了!」當石家莊等地因新冠肺炎疫情按下「暫停鍵」,各地馳援的「快進鍵」迅速啟動。醫療隊來了,先進儀器來了,生活物資來了……同舟共「冀」的真情在燕趙大地流淌,讓人們在寒冬感受到溫暖與希望。

  與疫情較量,是一場與時間的賽跑。短時間內,12支252人國家檢測支隊馳援河北。在各方大力支援和協助下,河北核酸日單檢能力達到110萬份,石家莊3天內完成1000多萬人的核酸檢測。令人驚嘆的速度與效率,離不開科學技術的硬核支撐,更展現了團結一心、共抗疫情的洪荒偉力。

  一方有難,八方支援。同樣溫暖人心的,還有對百姓生活的關心。新疆庫爾勒市為石家莊運來10000箱庫爾勒香梨、10000個饢和200隻羊,數百名武漢志願者向石家莊市民捐贈50噸蔬菜……人間煙火氣,點亮著平凡的生活,也激勵著與疫情抗爭的人們。無需華麗的語言,一句「『缸爐燒餅』挺住」的加油助威,總是讓人感到心裏暖暖的。

  守望相助,心手相牽,這份同胞情誼血濃於水。去年,河北千余名醫務人員千里支援武漢的場景令人難忘;如今,武漢大學中南醫院派出車載移動方艙CT馳援河北,華中科技大學附屬協和醫院迅速組建援冀重症醫療隊待命。「當初河北人民幫助了我們武漢,我們要感恩」,正是這樣的真情大義生生不息,讓一批批逆行者英勇出征,一次次激發出眾志成城、共渡難關的強大力量。

  人心齊,泰山移。面對疫情,燕趙兒女從來不是孤軍奮戰。每一支馳援的隊伍,每一份真誠的祝福,每一批抵達的物資,都在傳遞著同舟共「冀」的暖流。「我們是一家人,在一起,就沒有過不去的坎」,億萬人民心往一處想、勁往一處使,就是戰勝疫情的最大底氣。正如一個網友所說——熱乾麵挺過來了,炸醬麵挺過來了,擔擔麵挺過來了,缸爐燒餅也一定行!

【糾錯】