體育 北京新浪體育 張帥回憶2020年起起伏伏 盼在2021年參加東京奧運

張帥回憶2020年起起伏伏 盼在2021年參加東京奧運

  「如果澳網那邊有信兒的話,我就準備去澳大利亞了。」在接受本報記者專訪時,張帥正隨同中國網球隊在珠海進行為期6周的集訓。一起集訓的隊友們因為許久沒有參加國際比賽了,大家都躍躍欲試地等著2021年國際比賽一開鑼就立即上陣。偏偏張帥不這樣想,「雖然我也渴望比賽,但我實際上打過了一些賽事,現在我最需要系統練一下,同時減少不必要的旅行,畢竟疫情還在全球蔓延,所以如果我要出征就只選澳網,之前不會再安排別的比賽。」

   沮喪的北美之旅

  張帥提到的「打過一些賽事」,指的是2020年8月國際職業網球賽事重開后,她先後赴北美和歐洲參加的6站賽事。出發前張帥很有信心,因為之前她跟隨國家隊進行了3個多月的封閉集訓,練得非常系統,體能儲備也很足。

  然而張帥的這趟出征過程卻並不太順利。在北美舉行的辛辛那提站和美國網球公開賽上,單、雙打兩線作戰的張帥沒能取得一場勝利,隨後赴歐參賽簽證又不順,這讓張帥的心情很沮喪。「當時機票貴得離譜,簽證又辦不下來,酒店也沒法提前預訂,每周還要測3次核酸,當時真的太磨人了。」回顧當時的情緒,張帥至今仍心有餘悸。

  好在張帥之前的職業生涯總是能在「堅持」后收到「驚喜」:連續14次大滿貫一輪游后,她在「破冰之旅」打入澳網女單八強;還是在澳網,她搭檔斯托瑟奪下了女雙冠軍,在而立之年終於實現了年少時立下的大滿貫夢想;2019年溫網,她在這項此前從未闖過首輪的大滿貫賽上,一舉衝進女單前八。

   「我畢竟經歷過大滿貫14次『一輪游』,所以再困難,我也覺得沒有那時候困難。」在等簽證的那段時間,只能在球場和酒店「兩點一線」活動的張帥唯有瘋了一樣地訓練,「堅持,只要有一線希望,一點點機會,我就不會放棄!」

   努力沒有讓她失望

  那段時間張帥在別人眼裡很奇怪,比賽打完了卻不回家,每天都在練,但不是練紅土,而是硬地。「那邊的大使館當時處於關閉狀態,不受理任何簽證。」張帥說。好在國際女子網球協會和法國網球協會得知張帥的困境后,積極幫她溝通聯絡,終於讓張帥趕在羅馬站開賽前到了比賽地。可惜原本就不擅長紅土球場的張帥,因為簽證辦理損失了太多時間,等趕到羅馬時就沒時間進行適應訓練了,結果單打、雙打又是「一輪游」。

  不過,付出的辛苦從來不會白費。從斯特拉斯堡站開始,張帥的努力和堅持開始見到成效。在法國網球公開賽上,她殺入八分之一決賽,刷新了自己法網最佳單打戰績,雙打也挺進16強。「我從小就相信所有努力都有回報。」張帥說,「我感覺自己通過努力得到的,比我付出的還是要多,這一人生經驗讓我更加努力。」

  張帥珍惜每一次上場機會,珍惜每一堂訓練課,珍惜遇到的每一個教練,也珍惜他們教導的每一句話。儘管已是賽場上的老將,但張帥卻始終保持著一顆進取心,「我雖然比不上那些更偉大、更優秀的球員,但我可以和自己比,做到我能做的最好!」她堅信人生多經歷困難、挫折不是壞事,反會讓人變得堅強、勇敢,「每次爆發都不是偶然的,都是長期積累,然後厚積薄發,因為改進的過程需要時間,越是大爆發越需要更長時間的積累,這就是我的人生經驗。」

   終於可以把家還

  結束了在捷克俄斯特拉發的賽事後,張帥當晚幸運地刷出兩張從巴黎直飛北京的機票。「航班是在天津落地,這對我這個天津人來說簡直太棒了!」

  在回國后的隔離期間,張帥利用從隊醫那裡學來的針灸本領,自己給自己扎針,治療有陳舊傷病的手臂,這讓兩周的隔離過得很充實。

  回國前,張帥接到來自國內的訊息,詢問她想不想參加成都舉行的中國網球巡迴賽1000分級總決賽。其實早在出國參賽前,張帥就收到了中網巡首站——雲南安寧站的參賽邀約,張帥很喜歡安寧這個地方,如果當時不是早計劃去打美國網球公開賽,她是不會錯過這個參賽機會的。「在疫情期間,還能安排職業球員們打比賽,有獎金拿,這項賽事真給我們這些職業球員、專業隊球員,還有年輕球員、業餘球員提供了一個特別好的比賽機會。」她說,「我當時一點猶豫沒有就答應了,可沒想到隔離兩周后,還得有一周的居家自我隔離,如此一來備戰成都站的時間就不夠了,所以我只能退出,真是特別遺憾。」

  雖然沒打成都的賽事,但張帥還是去了一趟成都,在那裡她見到了許多熟悉的面孔,「有很多退役的運動員,還有當年認識的陪練都來打比賽了。」她說,「大家聚到一起比賽的感覺,讓我很開心,很多美好的回憶一下子全湧現出來!」

   希望目標能夠實現

  從成都回到天津,再到去珠海參加國家隊訓練前,張帥有兩周可以支配的時間,除了生了一場病,接受了規定的興奮劑檢測外,張帥把剩餘時間都花在家裡,她說:「我得好好收拾收拾,新賽季前要做很多準備,我還得把去年一年的賬目整理一下,召集外出參賽都是自負盈虧,這個瑣事全靠自己干。」每逢這種時候,張帥一邊聽著音樂,一遍整理。「我挺享受收拾東西的樂趣,看著一切整理得當,我就覺得清爽。」忙完了這些事務,她再做一些身體上的自我調理,試著解除常年在外奔波參賽積累的疲勞和傷病。

  談到2021年,張帥心裏最重要的目標當然是東京奧運會。「能夠代表國家參加奧運會,這是一種至高無上的榮譽,因為奧運會和參加其他比賽的感受與壓力完全不一樣。」她說,「2021年還有聯合會杯,此前我們通過多年努力,打回了世界組,今年要和荷蘭隊爭奪一個席位,我也很期待。再就是四大滿貫,我覺得經過2020年,網球運動也改變了以前的比賽節奏,以前是10個月或11個月一直在比賽,球員可以偶爾停下,但賽事不會停止,可今年則是要打一起打,要停一起停,全年只有幾項大賽可打了。對此只能接受,我也覺得如此安排挺好的,因為可以有更多時間調養身體,進行系統訓練,出國打幾項大賽后再回來,我真心希望2021年我能夠完成自己設定的所有目標,不負韶華。」

  (北京晚報)